Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансист рассказала, как создать подушку безопасности при низком заработке. Если скучно планировать и оптимизировать расходы, эксперт поделилась методом "погодный челлендж" — игрой для формирования денежных запасов.

Принципы создания подушки безопасности одинаковы для любого уровня дохода. Об этом рассказала финансовый консультант, эксперт "Национального центра финансовой грамотности" Наталья Колбасина. Она посоветовала начинать сберегать от одного до трёх процентов зарплаты.

"Принципы создания накоплений едины для всех уровней доходов. Откладывать 10% при доходе в 15 тысяч рублей действительно сложно. Но можно начинать сберегать совсем небольшие суммы — от одного до трёх процентов от доходов — для непредвиденных ситуаций. И постепенно увеличивать размер накоплений до 5–10% от доходов", — сказала эксперт в интервью ФАН.

Финансист отметила, что важно откладывать деньги в момент получения дохода, а не по остаточному принципу. Полезно также будет проводить анализ, чтобы эффективно определить приоритеты и оптимизировать расходы. Также необходимо определиться с целью, иначе не будет понимания, зачем копить. Если сложно и это, то можно сделать из скучной задачи увлекательную игру.

"Моя любимая игра — погодный челлендж, в неё можно играть всей семьёй или с друзьями, а в конце месяца сравнить, кто больше накопил. Суть в следующем: каждый понедельник (или любой другой день недели) вы смотрите на термометр за окном и откладываете сумму, эквивалентную температуре. В рублях, долларах или евро, решайте сами", поделилась эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: