Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Вместо роста окладов ЦБ потребовал от россиян повысить производительность труда. Изымать средства из ФНБ регулятор счел неразумным.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что повышать заработные платы за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет неразумным шагом правительства, так как в таком случае «последняя кубышка» России будет полностью истрачена всего за три года. Взамен он призвал россиян повысить производительность труда, поскольку только стремление к самосовершенствованию служит рецептом для укрепления благосостояния.

Далеко не все согласны с представителем регулятора. Например, глава «Справедливой России» Сергей Миронов предлагает утвердить ежемесячную безусловную выплату всем россиянам в размере 10 тыс рублей, направив на эти цели ресурсы, которые продолжают лежать «мертвым грузом» в ФНБ. «МК» обратился к экспертом с вопросом, какая денежная политика спасет от финансовой пропасти, в которую скоро могут угодить россияне, поскольку только в I квартале 2021 года их реальные доходы сократились более чем на 25%.

Алексей КРИЧЕВСКИЙ, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:

- Государство уже сейчас расходует средства ФНБ, правда, направляет их не на повышение окладов, а на инфраструктурные проекты — БАМ, расширение «Транссиба», модернизацию центрального железнодорожного узла. Из фонда на эти цели выделено 900 млрд рублей. Может быть, это и правильно: если раздать эти деньги населению, а уровень жизни не поднимется, виноватыми останутся власть и ЦБ. Возможностей для роста доходов у населения хватает, а жаловаться на то, что государство копит деньги и не помогает населению, не стоит. Укреплять свое благосостояние людям в любом случае придется собственными усилиями, поскольку подачек от властей всегда будет недостаточно.

Анастасия УСКОВА, генеральный директор платформы «Рокет Ворк»:

- Доходы россиян продолжают падать уже много лет подряд. Если перевести средний размер оплаты труда в валюту, то оклады в нашей стране сократились с $616 в 2010-м до $600 в 2020 году. Цены на потребительские товары и услуги в свою очередь, по официальным данным, за тоже время выросли более чем на 80%. Соответственно, покупательская способность средней зарплаты упала почти в два раза, а россияне стали примерно вдвое беднее. Низкая покупательская способность приводит к низкому спросу, который ставит под удар большой и мелкий бизнес. Получается замкнутый круг, разомкнуть который можно только за счет повышения доходов граждан. В США во время кризиса раздают «вертолетные деньги», которые позволяют людей набивать карманы социальными долларами.

В России иная ситуация — мы продолжаем надеяться на подорожание нефти и возвращения иностранных инвестиций. Остальная экономика, как утверждают чиновники, в России остается стабильной. Однако на деле стабильностью отличается только движение вниз по лестнице благосостояния. И повышение производительности труда не станет ключом к росту доходов — проблема не решится простым пинком ленивому Ивану под известное место, так как носит системный характер. Для роста эффективности труда требуется вложить значительные средства в модернизацию производства, развитие рынков сбыта, повышение квалификации и дополнительное образование. Однако государство не спешит инвестировать подобные проекты. Чиновники предпочитают ждать повышения производительности от работников, не предоставляя им при этом условий и инструментов для того, чтобы быть эффективными и не выделяя средства из ФНБ.

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

- Раздача «вертолетных денег» населению, как это происходит в США, может автоматически привести к росту инфляции. В той же Америке весной этого года был зафиксирован максимальный рост цен за последние 10 лет, причиной которого называют регулярные выплаты из бюджета. Зарплата россиян будет увеличиваться только одновременно с ростом экономики, когда предприятия увеличат объемы производства, расширят товарный ряд продукции и получат стабильные заказы. Наше государство пока согласно поддерживать только самые малоимущие слои населения — пенсионеров, многодетных и инвалидов. Только повышения производительности труда от них, по понятным причинам, не добьешься. В свою очередь, подтолкнуть трудящихся россиян к повышению качества производительности, сокращению затрат и издержек можно только за счет объединенных усилий государства и владельцев бизнеса: именно они должны настроить процессы так, чтобы люди были заинтересованы в качественной работе с адекватным вознаграждением.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: