Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какие могут быть подводные юридические камни при покупке дачи? Надо насторожиться, если усадьба построена до 1998 года, если земля не размежевана, если грядки и дом принадлежат разным лицам.

Федеральная нотариальная палата рассказала о подводных юридических камнях при покупке дач. Потенциальный покупатель обязан насторожиться, если усадьба построена до 1998 года, если земля не размежевана, если грядки и дом принадлежат разным лицам. И даже если ничего подобного нет, ему все равно надо насторожиться.

Еще пару лет назад загородной недвижимостью владели 42 процента городских жителей, а более 30 процентов россиян хотели купить дачу. Таковы данные статистики. Пандемия обострила подобные мечты: люди все чаще присматриваются к объявлениям о продаже земель.

Поэтому нотариусы провели небольшой, но крайне важный ликбез.

Угроза N 1 Дача прошлого века

Нотариусы посоветовали проявлять особую осторожность при покупке дач, построенных до 1998 года. Такие сделки нуждаются в дополнительной правовой проверке. 

"Реестр прав на недвижимое имущество появился в 1998 году, регистрации в нем подлежали права на недвижимое имущество, возникшие позднее. Права, которые возникли до появления реестра, признаются государством, однако до совершения сделки важно понять, нет ли на имуществе арестов или запретов, а это можно сделать только в том случае, если владелец зарегистрирует свое право в ЕГРН", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

Угроза N 2 Неоформленное наследство

Если в качестве документа, подтверждающего право на имущество, продавец представит свидетельство о праве на наследство, безопаснее будет сначала попросить его внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости, а уже после этого - проводить сделку.

Угроза N 3 Участок без границ

Сегодня человек рискует купить дачу с нечеткими границами, а потом годами судиться с соседями за метры и даже сантиметры земли, требуя передвинуть забор или защищая от подобных требований свой сарай.

Нотариусы предупреждают: покупка земельных участков, которые не размежеваны, несет в себе высокие риски.

"Если границы участка не определены, регистратор может приостановить регистрацию или отказать в ней. Даже если регистрация произошла - риски все равно есть. Могут возникнуть споры с владельцами соседних участков: иногда приходится передвигать забор, а порой случается, что построенный дом оказывается на соседской территории, что влечет за собой колоссальные проблемы", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

Угроза N 4 Неожиданные ограничения

Важно помнить, что и сведения о некоторых ограничениях, установленных в отношении использования участка, могут быть зафиксированы в Едином государственном реестре недвижимости только по тем участкам, границы которых установлены в соответствии с законодательством. К таким ограничениям относятся публичные сервитуты, зоны с особым использованием территорий (природоохранные зоны, зоны культурного наследия и т. д.). Проще говоря, уже после покупки может выясниться, что через ваш участок пролегает важная тропинка, закрывать которую вы не имеете право. Так что вам останется только наблюдать, как посторонние ходят туда-сюда по вашей земле.

"Так, например, бывает, что семья хотела бы построить жилой дом, но участок, который они приобрели, относится к землям сельхозназначения, на которых делать этого нельзя, - продолжают в Федеральной нотариальной палате. - Или приобретатели не учитывают, что строение, которое находится на участке, является объектом культурного наследия, и планы о том, чтобы его снести и построить современный коттедж, не сбудутся. Эти моменты также стоит прояснить до покупки".

Угроза N 5 Дом и земля раздельно

Если планируется приобретение участка, на котором есть постройки, необходимо узнать, принадлежат ли они тому, кто продает вам землю. Если принадлежат, то они должны быть проданы и переданы вам одновременно с участком. А если нет, соглашаться на сделку рискованно, ведь собственник строений обладает преимущественным правом покупки участка. И если это право нарушено, сделка будет оспорена. А удастся ли взыскать с продавца земли деньги - большой вопрос.

Безопасность

Почему лучше оформлять сделку у нотариуса

Чтобы не купить вместе с дачей кота в мешке, лучше обратиться к нотариусу. Он не только проводит правовую экспертизу предоставленных собственником земельного участка правоустанавливающих документов, разъясняет правовые последствия совершаемой сделки, обеспечивая тем самым законность и безопасность сделки, но и наделен правом запрашивать необходимую информацию из различных реестров.

3,3 тысячи. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, столько споров о постановке земельного участка на кадастровый учет, соединенных со спорами о границах земельного участка, рассмотрели суды в прошлом году. Лучше все-таки определиться с границами земли до того, как передать деньги продавцу

Также нотариус предоставляет собственные цифровые инструменты, позволяющие не лишать людей технологических преимуществ. Например, для нотариального удостоверения сделки в дистанционном формате сторонам не нужно приобретать электронную цифровую подпись и разбираться в нюансах ее применения. Юридическую силу документу придаст усиленная квалифицированная электронная подпись самого нотариуса.

Договор, удостоверенный нотариусом, обладает повышенной доказательной силой, а сам нотариус несет полную имущественную ответственность за каждое совершенное нотариальное действие. Если по его вине будет причинен ущерб, то будет полностью возмещен.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: