Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как не терять деньги на подписках: 5 простых советов и несколько подписных сервисов, которые помогут сэкономить и избежать финансовых проблем

Подписки на сервисы, еду и одежду давно уже стали нормой. В 2020 году россияне в среднем тратили 285 рублей на подписки только на контент. Подписные модели приносят постоянный доход бизнесу, но не всегда выгодны пользователям. Автор телеграм-канала Moneyhack Александра Краснова рассказывает, как пользоваться подписками правильно и какие подписки помогут сэкономить и больше заработать.

Подсчитайте реальную выгоду от оформления подписки

Вроде бы банальный совет, но вряд ли вы ему следовали, когда оформляли последнюю из своих подписок. Чтобы понять, насколько выгодна для вас будет подписка на контент, проанализируйте, сколько раз вы реально воспользуетесь сервисом. Если подписка на онлайн-кинотеатр стоит 700 рублей в месяц, а вы смотрите максимум два фильма в месяц, то проще и выгоднее будет платить за отдельный фильм. К тому же у онлайн-кинотеатров очень сложная система покупки прав на кино и сериалы, и из-за этого не все премьеры оказываются доступны по подписке.

Перед покупкой подписки банков проанализируйте свое финансовое положение и поведение. Так вы поймете, нужен ли вам повышенный лимит на кешбэк, более высокая ставка по накопительному счету или бóльшая сумма без комиссии для переводов на другие карты.

Ну а подписки на товары вроде одежды или бьюти-боксов, по-моему, лучше совсем не оформлять. Такие подписки формируются для среднестатистического пользователя, а значит, не смогут учесть все ваши особенности. В итоге у вас окажутся ненужные или неподходящие вещи и вы потратите часть денег зря.

Пользуйтесь тестовыми периодами и скидками

Каждый сервис предлагает тестовый период для новых пользователей. Искать промокоды можно в тематических каналах в телеграме. Например, Wow Sale, «Халявщики», Lowcoster, «О, халява!», «Скидон купон».

У некоторых сервисов действуют скидки для льготных категорий граждан. Например, у Apple Music есть скидки для студентов.

Покупайте подписку на экосистемы

Если для вас нет принципиальной разницы, заказывать продукты в «Яндекс.Лавке» или «Самокате», смотреть кино в «Кинопоиске» или Okko, то хорошим вариантом станут подписки на экосистемы — «Яндекс.Плюс», «СберПрайм» или VK Combo. В них зашиты скидки на все сервисы этих экосистем — от такси и доставки из ресторанов до онлайн-кинотеатров и музыки.

Важный момент. Если в подписку входят онлайн-кинотеатры, уточните, какой конкретно доступ вам предлагается. У каждого кинотеатра есть несколько видов подписки, по некоторым из них предоставляется ограниченный доступ к кино и сериалам. Будет обидно выяснить это уже после оплаты.

Отменяйте подписки на ненужные сервисы

Не забывайте отменить подписку на сервисы, которую вы оформили ради конкретного фильма или сериала. Я как-то раз купила подписку на ТНТ Premier ради сериала «Домашний арест» (и он стоил всех потраченных денег!). Но после просмотра я забыла ее отменить и платила за сервис просто так в течение трех месяцев. Так что теперь я ставлю напоминания в календарь, когда пора отменять подписку.

Проводите ревизию подписок

Раз в три месяца устраивайте ревизию. Возможно, за это время у вас изменились приоритеты, а вы по старой памяти продолжаете платить за ставшую ненужной подписку. Проверить и отключить платные подписки на iOS можно по этой ссылке.

Еще стоит проверять подписки на услуги у мобильных операторов. Часто подписка на контент или услуги типа мелодии вместо гудка может быть оформлена одним случайным движением.

Оплачивать подписки лучше с отдельной виртуальной карты. Так данные вашей основной карты будут в безопасности, а вы будете видеть точные суммы, которые тратите на подписки.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: