Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Danske Bank : Биткоин не запретить, но он может выйти из моды

Резкое падение биткоина в среду стало доказательством того, что цифровые валюты могут быстро выйти из моды, говорит аналитик Danske Bank Марион Лабур.

«Как заметил магнат мира мод Карл Лагерфельд: «модный - это последний этап перед безвкусицей», и то, что верно для мира гламура и стиля, может быть справедливо и для мира биткоина», - говорит она.

Биткоина превратился из модного в безвкусицу всего за три месяца, и все, что потребовалось, - это один твит от исполнительного директора Tesla Илона Маска о том, что компания перестанет принимать биткоины в качестве оплаты, а правительство Китая должно ограничить криптовалюты, говорит она. По ее словам, биткоин, вероятно, останется нестабильным. Биткойн вырос на 6,3% до 41875 долларов после падения до самого низкого уровня с конца января в 30 205 долларов в среду.

Последний залп Китая против криптовалют вызвал жестокую распродажу на рынке биткоина, но розничные трейдеры, майнеры и даже криптофинансовые компании считают, что лай Пекина громче, чем его укус.

Объявление Китая во вторник о более жестком запрете для банков и платежных компаний, предлагающих услуги, связанные с криптовалютой, способствовало распродаже, которая на короткое время стерла 1 триллион долларов с капитализации рынка криптовалют.

Но опасения, что правила нанесут вред рынкам криптовалют и майнингу на материковой части Китая, кажутся безосновательными. Криптовалюты все еще можно было купить в Китае в четверг, и инвестиционные схемы, обещающие хорошую прибыль от их добычи, продолжали действовать.

Бобби Ли, основатель и генеральный директор Ballet, приложения для кошелька с криптовалютой, сказал, что, по его мнению, это объявление было просто попыткой регулирующих органов защитить розничных инвесторов от волатильных рынков; банкам будет сложно выявить сделки, связанные с криптовалютами.

«Если вы посмотрите на банковскую деятельность в Китае, миллионы или, может быть, миллиарды транзакций совершаются ежедневно. Исходя из всего этого ... сколько на самом деле криптосервисов по сравнению с обедом или электронной коммерцией? Это почти непостижимо», - сказал Ли, бывший генеральный директор BTC China, первой биткойн-биржи в Китае.

Китай не впервые запрещает финансовые и платежные услуги, связанные с криптовалютами. Пекин ввел аналогичные запреты в 2013 году, а в 2017 году расширил спектр запрещенных услуг. Повторяющиеся запреты подчеркивают проблему закрытия лазеек.

В четверг агентство Reuters обнаружило, что люди из Китая по-прежнему могут покупать биткоины и другие криптовалюты и торговать ими на зарубежных криптобиржах, таких как Binance. Платежи в юанях для этих покупок могут производиться через банки или широко используемые онлайн-платежные платформы на внебиржевых (OTC) рынках.

«Если у вас есть биткоины или эфир, и я хочу их купить, я могу просто отправить вам деньги через банки. Просто не указывая терминов "биткоина" или "эфира"», - сказал Ли, который продает криптовалюту от имени майнеров.

«Конечно, в банках есть внутренний риск-менеджмент. Если объем транзакций будет слишком большим, вас могут поймать», - сказал Ли, который не пожелал называть свое полное имя из-за остроты проблемы.

Участники китайской индустрии крипто-майнинга также в целом не были обеспокоены последними репрессиями, снова сославшись на трудности, с которыми регуляторы столкнутся при идентификации транзакций.

Китайские майнеры сталкиваются с противоположной проблемой для инвесторов, поскольку у них уже есть биткоин, который им нужно обменять на юань, чтобы оплатить затраты на электроэнергию.

Майнинг - это крупный бизнес в Китае, на который, по некоторым оценкам, приходится до 70% мирового предложения криптовалют, хотя другие говорят, что эта доля снизилась в последние годы.

«Китайское правительство время от времени принимает жесткие меры, но в настоящее время конвертировать добытые монеты в юань для китайских майнеров не составляет особого труда», - сказал Томас Хеллер, коммерческий директор Compass Mining.

Хотя новые правила запрещают инвестиционные продукты, связанные с криптовалютой, такие схемы все еще предлагаются в Интернете.

Одна платформа, предлагающая розничным инвесторам возможность увеличить свои деньги в четыре раза за три года, покупая вычислительные мощности для майнеров меньшей криптовалюты, Filecoin, популярность которой резко возросла в Китае, похоже, все еще принимала деньги в четверг.

Флекс Ян, генеральный директор компании Babel Finance, финансирующей криптовалюту, оставался оптимистичным.

«В марте в прошлом году цены на биткоин упали более чем на 50%, но в конечном итоге вернулись к новому рекордному уровню», - сказал Ян.

«В долгосрочной перспективе биткоин по-прежнему является отличным классом активов для портфельных менеджеров, стремящихся к росту».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: