Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики считают, что у доллара появился шанс: внутри ФРС действительно зреет раскол

Доллар США снижается утром в Европе в четверг, но остается намного выше трехмесячного минимума, достигнутого накануне. Протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы показали, что разговоров о сокращении покупок облигаций было больше, чем ожидали инвесторы.

В протоколе ФРС несколько политиков заявили, что обсуждение вопроса снижения темпов покупки активов будет уместным «в какой-то момент», если восстановление экономики США продолжит набирать обороты.

Это удивило инвесторов, учитывая, что председатель ФРС Джером Пауэлл сказал сразу после заседания в прошлом месяце, что еще не время начинать обсуждение каких-либо изменений в политике.

«Протокол содержал формулировки, которые, похоже, направлены на то, чтобы начать обсуждение темы сокращения QE в более ранние сроки, чем ожидалось», - сказал Такафуми Ямаваки, руководитель отдела исследований фиксированного дохода в JPMorgan.

«Если следующие данные по занятости, которые должны быть опубликованы 3 июня, будут сильными, рынки начнут готовиться к тому, что ФРС сделает конкретное упоминание о сокращении на своем следующем заседании в июне».

Доллар снижался в течение последних нескольких недель, поскольку ключевые должностные лица ФРС неоднократно заявляли, что они не готовы обсуждать сокращение стимулов, поскольку скачки инфляции будут временными.

«Стоит отметить, что протоколы FOMC предшествуют последним данным по ИПЦ и занятости, поэтому опасения меньшинства в FOMC, вероятно, получат отклик у остальных членов комитета», - сказал Тапас Стрикленд, директор отдела анализа экономики и рынков в RBA в Сиднее.

Протоколы ФРС немного повысили доходность облигаций США: доходность 10-летних казначейских облигаций составила 1,671% по сравнению с 1,65% непосредственно перед публикацией протокола.

Тем не менее, доходность до сих пор оставалась ниже пиковых значений в марте, частично из-за сомнений в том, что агрессивно «голубиная» ФРС может предпринять шаги для отмены стимулов.

Некоторые инвесторы закрыли часть своих коротких позиций по доллару вчера после публикации протокола, открытых ранее в расчете на то, что ФРС будет сохранять стимулы в обозримом будущем, несмотря на сильные данные.

Тем не менее, рост доллара, похоже, потерял импульс в начале лондонских торгов, и он снизился по отношению к большинству своих аналогов. По отношению к корзине своих конкурентов доллар упал на 0,25% до 90,00, но остался намного выше минимума конца февраля в 89,686, достигнутого в среду.

«Протоколы ФРС могут положить конец недавнему периоду слабости доллара, но еще слишком рано для разворота тренда», - отмечают стратеги Commerzbank в ежедневной записке.

Доллар снижался в течение последних нескольких недель, поскольку ключевые должностные лица ФРС неоднократно заявляли, что они не готовы обсуждать сокращение стимулов, поскольку инфляция превысит таргет лишь ненадолго. Более того, с сентября ЦБ таргетирует именно среднюю инфляцию в 2,0%, то есть позволит ей превышать этот уровень некоторое время.

Больше всего выиграл от слабого доллара австралийский доллар, который также получил поддержку благодаря надежным апрельским данным по занятости. Он вырос на 0,4% до 0,7749 доллара.

Евро подскочил на 0,2% до 1,22 доллара после падения на 0,4% на предыдущей сессии и с трехмесячного максимума в 1,2245 доллара.

Британский фунт упал до 1,4124 доллара, снизившись на 0,1% в четверг и продолжив падение с уровня 1,42 доллара, достигнутого ранее на этой неделе, в то время как швейцарский франк упал до 0,90415 за доллар с 0,89605 во вторник, самого высокого уровня почти за три месяца.

«Ближе к лету у США обострятся финансовые проблемы, и неизвестно, насколько большими будут бюджетные расходы. ФРС будет сложно предпринять какие-либо шаги без большей ясности в отношении фискальной политики», - сказала Минори Учида, главный валютный аналитик MUFG Bank.

«Я думаю, что доллар вырастет, если начнут говорить о сокращении QE в ближайшем будущем, но я сомневаюсь, что это продлится долго», - добавил он.

Криптовалюты были нестабильны после того, как в среду понесли одну из самых больших потерь из-за решения Китая запретить финансовым и платежным учреждениям предоставлять услуги, связанные с цифровой валютой.

В последний раз биткоин торговался с повышением на 10% до 40 526 долларов, упав до 30 066 долларов в среду, что представляет собой колоссальное падение на 54% по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым чуть более месяца назад.

Меньший конкурент эфир прибавил 13% до 2765 долларов. В среду он упал на 22,8%, что стало самым большим дневным падением с марта 2020 года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: