Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как сильно взлетит рубль при максимально дорогой нефти? По мнению аналитика, нацвалюта способна дойти до 70 руб за доллар.

Доминирующее влияние на финансовые рынки до конца этой недели будут оказывать два обстоятельства. Всплеск годовой инфляции в США до рекордного значения 2008 года - 4,2 процента. И привязанная к ней тема более раннего, чем ожидает рынок, ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва США.

Специально для "Российской газеты" старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман рассказал, как в этой ситуации будет вести себя российская валюта:

- Рубль пока выглядит одной из наиболее защищенных валют от возможного роста доллара США. И всё благодаря высоким ценам на нефть, а также стартовавшему в понедельник периоду налоговых выплат с пиком платежей 25 мая. И это несмотря на коррекцию иностранных фондовых площадок, что обычно ослабляет российскую валюту.

Почему рубль оторвался от мировых рынков

Мировая экономика и финансовые рынки переходят к коррекционной фазе. Растут риски для экономики США и снижения американского фондового рынка в ближайшие месяцы на 15-20 процентов. Об этом говорит всплеск годовой инфляции в странах с развитой экономикой, особенно в США. Здесь рекордный рост цен сопровождается ростом безработицы впервые с апреля 2020 года.

ФРС, правда, растущих рисков пока не признает. Однако индекс широкого рынка S&P 500 уже почти две недели находится под давлением, снизившись более чем на 3,5 процента. И это при том, что почти все американские компании, отчитавшиеся за первый квартал 2021 года, превзошли финансовые прогнозы.

В купе с данными о рекордном объеме продаж акций хедж-фондами и инсайдерами, это явный сигнал того, что крупные инвесторы не верят в прогнозируемые американским правительством и ФРС темпы роста экономики США в 2021 году.

Обычно в ситуации, когда американский фондовый рынок падал, российские активы и рубль оказывались даже под более сильным давлением. Однако на этот раз история может не повториться.

Позитивные ожидания от встречи Владимира Путина и Джо Байдена в июне "заморозили" негативное внешнеполитическое влияние на российские активы и рубль. А без этого фактора, как мы уже видели в этом году, "раскачать" российскую финансовую систему очень сложно, особенно учитывая последние действия Банка России по ключевой ставке.

Так что в случае, если коррекционный сценарий получит развитие, негативный эффект для рубля и российских активов может оказаться гораздо слабее, чем к этому привыкли инвесторы. Даже несмотря на возможный пессимистичный фон внешних рынков в ближайшие месяцы.

Как долго поддержат рубль цены на нефть

Нефть с февраля 2021 года находится в широком торговом коридоре 60-70 долларов за баррель Brent. Благодаря совместным действиям стран участниц ОПЕК+, особенно России и Саудовской Аравии, котировки стабильно закрепились в очень комфортном диапазоне.

Краткосрочно нефтяные цены могут подниматься выше верхней границы коридора в 70 долларов, например, до 75-79 долларов. Тогда российская валюта в моменте способна дойти до 70 рублей по отношению к доллару.

Но удержаться на этих уровнях надолго пока не получится. Так как мировая экономика просто не может расти при таких значениях на главное сырье в мире.

КБ "Максима": новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: