Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России предложили повышать налоги предприятиям, на которых не растут зарплаты

Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев решил заступиться за россиян, у которых годами не растёт зарплата. Чиновник предложил повысить налоги на дивиденды предприятиям, на которых руководство не хочет платить сотрудникам больше, учитывая инфляцию в стране.

По словам Трутнева, больше всего сейчас россиян беспокоит рост цен на товары и услуги, сообщило РИА «Новости». Полпред президента отметил, что руководителям и собственникам предприятий нужно следить за тем, чтобы зарплаты у сотрудников увеличивались соразмерно с ускорением инфляции.

«Мне вообще кажется, что можно бы и связать темпы роста зарплаты на предприятии с налогообложением дивидендов собственников», — добавил полпред.

По мнению Трутнева, повышенные налоги помогут главам предприятий сделать вывод: если они сами хотят зарабатывать деньги, то должны «с людьми делиться прибылью». «Они ж не одни там добавочную стоимость создают», — заметил Трутнев.

Представитель президента пообещал вынести своё предложение на рассмотрение премьер-министра Михаила Мишустина. Он подчеркнул, что сейчас правительство и так предпринимает меры для сдерживания инфляции, но «просто так взять и заморозить цены в РФ» оно не может. Если кабмин это сделает, то страна «выпадет из мировой экономики, вернётся к Советскому Союзу и будет двигаться так же в направлении экономического кризиса».

Ранее стало известно, что рост цен и низкие зарплаты возглавили перечень тем, которые больше других беспокоят россиян в 2021 году. Уровень стресса среди граждан страны снизился по сравнению с прошлым годом, однако показатель всё равно превышает 50%.

Сколько зарабатывают россияне

Согласно данным Росстата, доход от 75 000 рублей имеют 6,4% россиян. Подавляющее большинство (80,1%) зарабатывают меньше 45 000 рублей. При этом 53,7% из них живут на сумму меньше 27 000 рублей в месяц, то есть на $12 в день. Каждый третий житель России получает не больше 19 000 рублей и вынужден жить на 633 рубля ($8,4) в день. Почти у 10% граждан ежемесячные доходы не превышают 10 000 рублей.

Осенью 2008 года российское правительство приняло концепцию долгосрочного социально-экономического развития России. В частности, она предполагала, что к 2020 году среднегодовой рост ВВП достигнет 6,5%, а минимальная зарплата россиян будет не меньше $2700 (200 000 рублей по текущему курсу). На деле же вышло, что темпы роста экономики не превышают 1% в год, а минимальный размер оплаты труда в 2020 году составил 12 130 рублей, или $183,4.

Как объяснял президент Владимир Путин, доходы россиян не удалось увеличить на 72% из-за мирового кризиса 2008–2009 годов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: