Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Лайфхак: как понять, что работодатель — мошенник. На что нужно обратить внимание в описании вакансии и на собеседовании.

Распознать недобросовестных работодателей можно уже при просмотре вакансии. Вас должны отпугнуть:

  1. Размытое описание обязанностей. Непонятные задачи и фиксация на личностных особенностях, а не на профессиональных качествах.
  2. Материальные вложения. К примеру, наниматель просит заплатить за форму или предлагает пройти платное обучение.
  3. Неадекватное соотношение объёма работы и оплаты труда. Вероятно, в этом случае есть подводные камни. Например, чтобы получить заявленную зарплату, нужно каждый месяц выполнять план на 300%.
  4. «Все подробности при личной встрече». Если вы не устраиваетесь на работу секретным агентом, лучше обходить такие объявления стороной.
  5. Странный адрес. Офис в гаражах или посреди пустыря — повод отказаться от предложения.
  6. Отрицательные отзывы. Вбейте в поиске «отзывы о работодателе» и название компании. Один негативный комментарий — не страшно, но если их несколько, стоит задуматься.
  7. Наличие судебных споров. Найдите точное наименование компании в Едином государственном реестре юридических лиц, а затем проверьте на сайте городского суда.

Работодатели‑мошенники могут оформить вакансию качественно, и тогда увидеть подвох в тексте сложнее. Уличить такого нанимателя в обмане можно во время собеседования. Насторожитесь, если:

  1. Условия отличаются от тех, что были в вакансии. Когда вам озвучивают другие обязанности, иную зарплату или прочие подозрительные детали, лучше поискать другое место работы.
  2. Отсутствует официальное трудоустройство. Вас могут уволить через месяц, не выдав зарплату.
  3. О вас хотят знать слишком много. Подробную анкету с личной информацией, например контактами родственников или текущим уровнем доходов, «работодатели» могут использовать для рассылок или совершения мошеннических действий.
  4. Предлагают странный способ расчёта. Если зарплату выдают в конверте или переводят средства не на банковскую карту, а на неизвестный сервис‑посредник, лучше поискать другую вакансию.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: