Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ценам на сахар в России предрекли "запредельный" уровень

Стоимость сахара в следующем году окажется «запредельной» из-за дисбаланса на рынке и сложностей с урожаем, считают российские производители. Действующее соглашение о фиксации цен истекает 1 июня, и в Минсельхозе уже задумались о новых мерах регулирования.

О «запредельной» стоимости сахара в 2022 году «Коммерсанту» рассказал источник в одном из крупных производителей. Собеседник газеты отметил, что к этому приведут в том числе ограничительные меры.

Для решения проблемы в Минсельхозе предложили создать интервенционный фонд, где соберут запасы сахара. По данным издания, 13 мая замглавы ведомства Оксана Лут рассказала об этой и других мерах на совещании с крупными производителями безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Помимо этого, в министерстве предлагают утвердить ежегодную квоту для беспошлинного импорта. Собеседник «Коммерсанта» заявил, что интервенционный фонд проблему не решит.

Негативно сказаться на ценах может и урожай, отметила Лут. По её словам, сахарную свёклу в 2021 году сажают с отставанием, из-за чего сам сахар может подорожать. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько пояснил, что из-за дождей и холодов сбор свёклы на юге России может начаться на месяц позже — в конце августа, что отсрочит запуск сахарных заводов.

Представитель Минсельхоза заявил газете, что ведомство считает нужным формирование запаса сахара для сохранения стабильных цен и обеспечения бесперебойных поставок. При этом дальнейшее обнуление пошлины на импорт не планируется.

Издание напомнило, что беспошлинная квота действует в России с 15 мая по 31 августа и распространяется на импорт в объёме 350 000 тонн. Продавать этот сахар могут только компании, которые соответствуют нескольким условиям. Согласно одному из них, минимум 50% в капитале фирмы должно принадлежать государству. По данным источников газеты, трейдером может стать «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). На совещании представитель организации заявил о готовности отгрузить 25 000 тонн сахара к 1 июня промышленным потребителям по 43,5–46 рублей за килограмм с НДС с доставкой в Москву. Замглавы Минсельхоза рекомендовала компаниям рассмотреть это предложение.

При этом источник «Коммерсанта» на рынке назвал предложенные ОЗК цены «не очень привлекательными», подчеркнув, что основные игроки рынка заключают контракты на сахар сразу на один–два года. По мнению собеседника издания, государство могло бы разрешить продажу по квоте сразу нескольким трейдерам, которые бы конкурировали по цене. Рылько добавил, что интервенционный фонд не поможет сдержать стоимость сахара в 2021 году, поскольку текущие объёмы заключены в контрактах. В результате придётся либо ждать нового урожая, либо закупать дорогой сахар за рубежом.

Рост цен

На высокую стоимость отдельных товаров власти обратили внимание ещё в конце 2020 года. Тогда правительство заключило договор с торговыми сетями и производителями о максимальной цене на сахар и подсолнечное масло. Оптовая стоимость сахара в результате была ограничена 36 рублями за килограмм, розничная — 46 рублями за килограмм. В конце марта кабмин продлил соглашение о стабилизации цен на сахарный песок до 1 июня. Согласно последним высказываниям главы Минэкономразвития Максима Решетникова, продлевать договор правительство не планирует.

Весной ретейлеры жаловались на перебои с поставками сахара. Компании заявили, что заводы отказываются отгружать товар по минимальным ценам на фоне растущего спроса. В дальнейшем Минсельхоз назвал ситуацию стабильной. Производители же заподозрили торговые сети в попытке искусственно создать дефицит.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: