Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиян предупредили о резком росте цен на авто

Дефицит на авторынке при сохранении повышенного спроса может привести к подорожанию машин вплоть до 15 процентов, рассказал "Известиям" генеральный директор агентства "Автостат" Сергей Целиков.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, спрос на автомобили в России вырос почти на 300 процентов — это рекорд за всю историю наблюдений. Так, в минувшем апреле продано на 113 042 машины больше, чем в "черном апреле" 2020-го, когда из-за пандемии автосалонам пришлось закрыться. Тогда продажи составили всего 38 922 автомобиля.

"Апрельская отгрузка может быть еще накопленными заказами с начала года. Причин такой задержки две: заводы не рассчитывали на быстрое восстановление спроса и запланировали меньшие объемы выпуска, а также кризис с полупроводниками", — пояснил Целиков.

По его словам, из-за неожиданно выросшего спроса наблюдается дефицит некоторых моделей, так как обычно новые поставки планируются за полгода или даже за год.

Эксперт заключил, что в итоге рост стоимости автомобилей будет зависеть от курса доллара: при сохранении нынешней ситуации следует ожидать подорожания на десять процентов, а если доллар поднимется до 80 рублей, цены на машины могут вырасти на 15 процентов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: