Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Иммунолог опроверг заявления о третьей волне коронавируса в России. По его словам, летом, начиная с 10-15 июня, должно быть снижение заболеваемости.

Третьей волны коронавирусной инфекции COVID-19 в России нет, заявил в беседе с «Известиям» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Ранее в этот день врач и телеведущий Александр Мясников написал в своем Telegram-канале о начале третьей волны коронавируса в стране. По его мнению, она продлится около трех месяцев, потом будет спад, а осенью новый подъем.

Крючков в свою очередь этот тезис опроверг, отметив, что всплеска заболеваемости не отмечается, а то, что сейчас фиксируется, — это «продолжение предшествующей волны». При этом в течение месяца, по его прогнозу, ситуация изменится в лучшую сторону.

«Летом, начиная с 10-15 июня, должно быть снижение заболеваемости, если не помешают новые линии коронавируса», — сказал кандидат медицинских наук.

По его оценке, на сегодняшний день иммунитет к коронавирусу имеют уже 40% россиян.

«В России иммунологическая прослойка составляет 35%, которые переболели коронавирусом. Плюс 9% получили первую дозу вакцины от коронавируса. Но появляются новые линии, а к ним защитная функция ниже. Да и у переболевших антитела исчезают со временем, и люди будут заражаться повторно. Поэтому эффект ближе к 40% тех, кто в данную минуту имеет иммунитет. Но цель 75%», — сказал Крючков.

Предстоящая осень по заболеваемости пройдет легче, чем в прошлом году, заключил специалист.

Ранее, 13 мая, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что уровень заболеваемости коронавирусом в России в ближайшие два месяца будет зависеть от погоды. Профессор отметила, что если будет жарко или сухо, то передача вируса от человека к человеку уменьшится, а значит, от всплеска заболеваемости удастся уклониться, поскольку люди в меньшей степени будут собираться вместе в закрытых помещениях.

В свою очередь вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России профессор Александр Бутенко опроверг возможность влияния погоды на скорость распространения коронавируса. По его словам, единственным спасением от повышения уровня заболеваемости является вакцинация.

Согласно данным федерального штаба по заболеваемости коронавирусом, в России на 14 мая с начала распространения инфекции зафиксировано 4 922 901 человек, скончались 115 116 человек, выздоровели 4 537 634 пациентов.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: