Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В ЦБ очно ответили на вопросы Дерипаски, критикующего повышение ставок

Миллиардер Олег Дерипаска спросил главу департамента ЦБ, возможно ли достичь целей по росту ВВП при текущей политике регулятора. Долгосрочные темпы роста зависят от производительности капитала и трудовых ресурсов, ответили ему

В долгосрочной перспективе рост российской экономики может составить около 2%, хотя в 2021 году возможно восстановительное ускорение на уровне ближе к 4%, рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, отвечая на вопросы миллиардера и основателя «Русала» Олега Дерипаски.

Бизнесмен ранее регулярно критиковал действия ЦБ, в частности повышение ключевой ставки, но представители регулятора не отвечали на его заявления напрямую. Один раз, еще в 2019 году, заявление Дерипаски о необходимости сократить полномочия ЦБ комментировала на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина, но она лишь отметила: «Есть закон, который определяет наши полномочия, и мы в соответствии с этим законом работаем».

Первая очная дискуссия состоялась сегодня, 13 мая, на заседании наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина (Тремасов присутствовал на нем по видеосвязи). Дерипаска спросил Тремасова, достижима ли в концепции Банка России поставленная президентом задача «удвоить темпы роста выше мировых и [обеспечить] соответствующий рост доходов населения».

По словам Тремасова, долгосрочные темпы роста зависят от производительности капитала и трудовых ресурсов. «Банк России не может монетарной политикой повлиять на потенциал, но мы можем оптимизировать траекторию роста, проводя контрциклическую политику, предотвращая перегревы экономики, спады спроса, мы можем максимизировать рост в долгосрочной перспективе», — сказал директор департамента ЦБ, добавив, что большинство экспертов сейчас оценивает потенциал России в 1,5–2%.

«А вы об этом президенту докладываете? Вы же один из источников информации, он рассчитывает на темпы роста 5%, вы говорите 1–1,5%. Это же политической вопрос», — уточнил Дерипаска.

Тремасов заметил, что Министерство экономического развития (именно его оценки закладываются, например в бюджет или правительственные стратегические документы) прогнозирует даже более низкие темпы роста по сравнению с ЦБ. «Даже правительство признает, что в текущей ситуации экономика вряд ли может расти выше. В этом году рост, по-видимому, будет ближе к 4% — это во многом восстановительный рост, повышенным он останется и в следующем году, — сказал Тремасов. — Потом, скорее всего, без каких-то серьезных преобразований, увеличения инвестиционной активности, роста инвестиций в экономику мы не сможем расти быстрее потенциала. 2% — это то, на что можно ориентироваться в долгосрочных планах».

Второй вопрос миллиардера касался прозрачности решений ЦБ. «Вы когда-нибудь будете публиковать стенограмму заседаний [совета директоров], чтобы мы понимали, что вы реально обсуждаете, без брошек (речь идет о брошках, которые на пресс-конференции по итогам заседания надевает Эльвира Набиуллина: в большинстве случаев они символизируют решения или планы ЦБ по денежно-кредитной политике. — РБК)?», — поинтересовался Дерипаска. Крупнейший регулятор, который публикует стенограммы заседаний, — американская ФРС: ее так называемые «минутки» выступают важным документом, по которому рынки могут судить о настроениях руководства ФРС и понять аргументацию в пользу принятого решения.

Тремасов ответил, что ЦБ в своем пресс-релизе старается делать «достаточно подробное описание логики принятого решения». «Более того, в докладе мы раскрываем моменты, связанные с прогнозом и общей оценкой. Поэтому Банк России в этом плане стремится к повышению прозрачности. Возможно, когда-то перейдем и на полное публикование стенограммы заседания совета директоров, но пока такой вопрос не рассматривается», — сказал директор департамента ЦБ.

Тремасов также прокомментировал заявления о том, что Банку России стоит снизить ключевую ставку, чтобы уменьшить стоимость кредитных ресурсов в экономике (ранее с подобными предложения выступал и сам Дерипаска). «Мы таким образом можем повлиять на короткий конец кривой [ОФЗ], но долгосрочные и среднесрочные ставки во многом зависят от доверия к ДКП и от того, как рынок оценивает инфляционные ожидания», — сказал представитель ЦБ.

Доверяют ли Банку России

С вопросом о доверии участников рынка к политике ЦБ выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который отметил, что оно «пока не очень», и обратил внимание на то, что развитые страны, в частности США, продолжают проводить мягкую политику, а ставка там ниже инфляции.

«Это во многом результат доверия, которое монетарные власти завоевали в предыдущие 20–30 лет. На самом деле, большинство стран перешло к политике таргетирования инфляции в 1990-е — начале 2000-х. За это время им удалось «заякорить» инфляционные ожидания, поэтому краткосрочные всплески инфляции не вызывают изменения инфляционных ожиданий», — парировал Тремасов. Инфляционные ожидания населения, которые в России и так традиционно находятся выше уровня инфляции, резко подскочили в апреле из-за роста цен на продовольствие и волатильности курса рубля, ожидания бизнеса также выросли, в основном вследствие роста спроса, отчитывался ранее ЦБ.

В апреле Банк России повысил ключевую ставку с 4,5 до 5%, регулятор ужесточил денежно-кредитную политику уже во второй раз (первое повышение на 0,25 процентного пункта произошло в марте). Так ЦБ отреагировал на высокую инфляцию, которая превысила 5,5% в апреле 2021 года (при таргете регулятора в 4%). Набиуллина после заседания отметила, что повышать ставку было необходимо уже сейчас, так как экономика продолжает активно восстанавливаться и можно ожидать ее возвращения к допандемическому уровню во втором полугодии 2021 года. «Мягкая денежно-кредитная политика (которую Банк России проводил в пандемию. — РБК) в полной мере выполнила свою контрциклическую роль», — отмечала глава ЦБ.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: