Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Число бедных россиян в 2 раза превысило официальный показатель. С риском бедности столкнулась четверть населения.

Каждый четвертый в стране очень сильно экономит: по итогам 2020 года 24,6% населения России, или 36 миллионов человек, имели доход ниже 60% от медианного, подсчитала аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza по международной методологии.

Люди с такими доходами рискуют столкнуться с бедностью. Таких россиян в два раза больше, чем "официально бедных". По российской методике за чертой бедности оказываются люди с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума (11,653 тысячи рубля). По итогам 2020 года в России снизилось число граждан, доходы которых меньше прожиточного минимума – на 300 тысяч до 17,8 миллиона человек (12,1% от всего населения), согласно данным Росстата.

Таких людей больше всего оказалось в богатых регионах, где высоко социальное расслоение: в Москве, в нефтегазовых Ямало-Ненецком автономном округе и Ненецком автономном округе. Много бедных и на Чукотке и Сахалине: здесь не все получают высокие зарплаты, хотя такие доходы и выше в среднем, чем по стране.

Наименьшая доля населения с доходами ниже 60% от медианных оказалась в небогатых регионах: Карачаево-Черкесии, Костромской области, Еврейской автономной области, Хакасии и Ингушетии. Здесь почти нет разницы между бедными и "середнячками" с хорошим доходом.

В международной практике критерием бедности считается медианный доход – срединное значение, выше которого находятся доходы 50% населения, а у другой половины населения – ниже.

Этот подход более точный, поскольку средний доход населения завышен из-за заработков богатых граждан. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и европейских государствах для оценки относительной бедности используются три пороговых значения – 60%, 50% и 40% от национального медианного располагаемого дохода. Люди с доходом на уровне 60% от медианного балансируют на грани бедности, а показатель 50% означает бедность, доходы ниже 40% от медианного – крайняя бедность.

Россиян, оказавшихся за чертой бедности (50% медианного дохода), насчитывается около 17,6%, или 25,8 миллиона человек – примерно каждый шестой житель страны.

Антикризисная помощь государства, включая выплаты семьям с детьми и безработным, снизила долю населения с доходами ниже прожиточного минимума (11,3 тысячи рублей) по итогам 2020 года до 12,1% с 12,3% в 2019 году. В итоге количество людей, оказавшихся за официальной чертой бедности, в коронавирусном году составило 17,8 миллиона человек, согласно данным Росстата.

В 2020 году медианный доход в среднем по стране равнялся 27 тысяч рублей, 60% от этой суммы – 16,2 тысячи рублей, 50% – 13,5 тысячи рублей. Медианный доход от региона к региону отличается в 4,8 раза, а региональные прожиточные минимумы – в 2,6 раза.

Правительство готовит новый критерий определения бедности, рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая с отчетом в Госдуме. В текущем году в России прожиточный минимум и МРОТ рассчитываются через медианную зарплату.

В 2018 году президент России определил национальные цели развития страны, одна из которых заключалась в снижении бедности с 13,2 до 6,6% к 2024 году. В 2020 году из-за пандемии национальные цели уточнены, и срок снижения бедности в 2 раза перенесен на 2030 год.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: