Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик прокомментировала выполнение соглашения ОПЕК+ на 114%. Это максимальное "перевыполнение плана" странами-участницами альянса с начала 2021 года.

Апрельское выполнение соглашения ОПЕК+ на 114% является максимальным «перевыполнением плана» странами-участницами альянса с начала 2021 года. Об этом заявила «Известиям» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в среду, 12 мая.

Так, в январе условия соглашения объединения были исполнены на 103%, в феврале — на 113% и в марте — также на 113%. Эксперт отметила, что за последний кризисный год ОПЕК+ едва укладывался в установленные квоты, и план практически не перевыполнялся. В основном план перевыполнили благодаря усилиям ОПЕК и особенно Саудовской Аравии, которая сокращала добычу нефти вне плана. С мая Эр-Рияд и ОПЕК+ в целом начнут увеличивать добычу, хотя и «достаточно аккуратно», поскольку мировой спрос восстанавливается довольно медленно.

ОПЕК в ежемесячном майском докладе оценивает рост спроса на нефть в мире в 2021 году только на 6 млн барр. в день, до 96,5 млн барр. в сутки. Таким образом, до показателя мирового спроса 2019 года — 99,9 млн барр. в сутки — в этом году все еще далеко.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), избыточные запасы нефти, накопленные в мире в нефтехранилищах за время пандемии коронавируса, еще к началу весны 2021 года сократились с 249 млн до 57 млн барр. По словам Мильчаковой, это говорит о восстановлении мирового спроса на черное золото, хотя запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) все еще превышают средний пятилетний уровень, но всего на 1,7 млн барр.

При этом в США запасы нефти продолжают снижаться от недели к неделе, а остающийся объем запасов пока приходится на Китай, который за время обвала нефтяного рынка в 2020 году значительно увеличил свои резервы нефти, пока цены были низкими. Кроме того, по информации западных СМИ, КНР в обход нефтяного эмбарго продолжает импортировать этот ресурс у находящегося под эмбарго Ирана «задешево».

Замруководителя ИАЦ «Альпари» добавила, что успокаиваться на достигнутом еще рано. Хотя цена нефти марки Brent может достигнуть $70 за барр. уже в ближайшие дни, аналитики не ожидают, что она долго задержится на этом уровне, и в ближайший месяц может вернуться в коридор $65–69 за барр.

Ранее в этот же день в МЭА сообщили, что государства — члены ОПЕК+ в апреле выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 114% от плана, в том числе страны ОПЕК — на 126%, государства вне объединения — на 90%, Россия — на 91%.

Агентство ухудшило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году и теперь ожидает его рост на 5,4 млн барр. в сутки, что на 270 тыс. барр. в сутки ниже, чем в апрельском отчете организации — тогда ожидался рост на 5,7 млн барр. в сутки, а в мартовском — на 5,5 млн.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев заявил «Известиям», что несколько месяцев подряд дисциплина по выполнению государствами — членами ОПЕК+ сделки по сокращению нефтедобычи очень высокая, поскольку большинство понимают, что несоблюдение квот приведет к убыткам, так как цены на этот ресурс упадут.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: