Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как банки будут регулировать переводы средств злоумышленникам

ЦБ работает над законопроектом, который даст возможность заблокировать спорную сумму на счету злоумышленника или посредника (дропа) сразу после обращения пострадавшего. Ждём публикацию 1 июля, что будет:

▪️автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего. При блокировке получатель не сможет снять сумму или перевести ее на другие счета до выяснения обстоятельств. Сегодня у банков нет правовых оснований заблокировать уже зачисленные средства ни на промежуточном, ни на конечном счете, а также отказать в выдаче средств.

▪️упрощение судебного процесса по возврату похищенных средств. Деньги могут быть заморожены на счете, а затем в спор вмешивался бы суд без заседания и участия истца и ответчика. Речь идет о возможности заочного решения по делу о возврате денег. Такой порядок требует серьезной проработки существующей судебной системы - но к такому система еще не готова.

В 2020 году количество мошеннических операций выросло на 34% (в сравнении с 2019 годом). Возместить удалось всего 11,3% от похищенных средств. И все-таки, у кредитных организаций уже есть все инструменты для блокировки сомнительных операций, вопрос стоит в механизме обмена информации между инстанциями.

@MarketOverview

АК Банк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: