Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какие угрозы могут ожидать рубль в ближайшее время? Аналитики считают, что курс нацвалюты до конца года зафиксируется на уровне около 73 рублей за доллар.

Начало 2021 года ознаменовалось уверенным ростом цен на нефть, за которым должно было последовать и укрепление курса рубля к мировым валютам. Однако стоимость российской денежной единицы показала значительную волатильность в марте-апреле и остановилась на уровне около 74 рублей за доллар США. Эксперты связывают это с политикой Минфина внутри страны и повышенными рисками на политической и экономической мировой арене. 

В 2020 году цена фьючерсов на нефть достигла исторических минимумов, однако в конце прошлого года и начале 2021 года котировки показали положительную динамику и прибавили до четверти стоимости. Курс национальной валюты при этом колебался в марте-апреле от 72 до 78 рублей за USD и к маю остановился на отметке 74, то есть практически не изменился с начала года. 

В январе 2020 года (до запуска коронавирусных ограничений) при аналогичной стоимости нефти рубль стоил на 10 единиц меньше. Стабилизация оценки энергоносителей не привела к аналогичному тренду на финансовом рынке. Аналитики выделяют несколько внутренних и внешних причин, которые повлияли на позиции рубля. 

Рост нефтяных котировок должен был повысить соотношение долей импорта и экспорта в бюджете. Сейчас этот параметр в профиците и объем вливаний инвалюты, переводимой в качестве платы за энергоносители, привел бы к укреплению позиций рубля.

Но вместе с положительной корректировкой нефтяных цен объем поставок сократился в 1,5 раза. Профицит счета текущих операций на этом фоне даже уменьшился на 0,5 миллиарда долларов за два месяца. Предложение на мировом рынке сократились под влиянием решений ОПЕК+, а внутри России сдерживающее действие оказал дефицит топлива, покрытие которого стимулировало правительство с помощью квот и пошлин.

Ввоз в страну иностранных товаров, напротив, показал рост. Компании стали привлекать больше долларов для оплаты поставок, это повлияло на предложение и не позволило укрепиться отечественной денежной единице. 

Наращивание валютного запаса, проводимое Минфином в периоды, когда цена нефти превышает установленное пороговое значение, также сократило реальный приток иностранных денежных средств на внутренний рынок. В начале года Центробанк по распоряжению правительства уже потратил на восполнение резервов 270 миллиардов рублей. Повышение предложения рубля размыло положительное изменение, связанное с корректировкой нефтяных котировок. 

Санкционное давление со стороны западных стран, не прекращающееся уже несколько лет, усилилось с приходом к власти в США новой администрации. Игроки международного фондового рынка опасаются, что очередной виток напряженности может оказать действие на темпы развития экономики России. Негативную роль сыграли слухи о запрете на покупку гособлигаций, распространяемые американскими СМИ. Эксперты отмечают, что курс национальной валюты сейчас учитывает подобные ожидания. 

Риски спада экономик развивающихся стран, общие для России, Мексики, Индии, Индонезии, ЮАР и других государств, также влияют на курсы их национальных валют. Необдуманная финансовая политика властей Турецкой Республики привела к возможному кризису и значительному снижению покупательной способности лиры. Расшатывает ситуацию и периодическая смена руководства центрального банка этой страны, проводимая президентом. 

Очередной курсовой минимум, которого достигла лира, привел к оттоку иностранных инвестиций из Турции. Косвенно эта тенденция затронула и остальные государства региона, включая Россию. 

Вывод зарубежных денежных средств стимулирует также ожидание роста процентной ставки ФРС США. Инвесторы ждут, что привлекательность казначейских облигаций повысится, и аккумулируют доллары для перспективных вложений. 

Изменение монетарной политики ФРС США и планомерное повышение ставок по долгосрочным ценным бумагам сильно влияют на курсы мировых валют в целом. Хотя эти изменения могут произойти не в ближайшей перспективе, их воздействие на ситуацию на рынке уже ощущается. Центробанки развивающихся стран начинают превентивно наращивать привлекательность инвестиций в свою экономику.

ЦБ РФ за последние месяцы уже трижды поднимал ключевую ставку, а его представители говорят о возможном продолжении такой тенденции. Аналогичные действия предприняли регуляторы Бразилии и Турции.

В перспективе именно рост ставки рефинансирования может стать причиной стабилизации курса рубля и защитой его от колебаний мирового рынка. Облигации казначейства смогут предложить иностранным инвесторам выгодные условия, а банки – повысить привлекательность депозитов для граждан. 

Открытие границ и снятие ограничений на передвижение также станут серьезным вызовом для курса рубля по отношению к доллару, считают эксперты. Фактическое прекращение международного сообщения сократило рынок турпоездок за рубеж с 5 до 0,5 миллиарда долларов. Спрос на иностранную валюту упал практически до нуля. 

С возобновлением движения между государствами граждане станут тратить рубли на инвалюту, что серьезно повлияет на курс. Воздействие этого фактора может быть нивелировано, если открытие границ произойдет не одномоментно, а постепенно.

Тем не менее, аналитики полагают, что курс российской национальной валюты до конца года зафиксируется на уровне около 73 рублей за доллар. Гарантией этого аналитики считают нефтяные котировки в районе 60 долларов.

Респект за новость:Stanislav Smirnov

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: