Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Бывший российский губернатор решил продать свои магазины за 3 млрд рублей. Их купит "Лента".

Торговая сеть «Лента» решила купить 75 продуктовых магазинов пермского ретейлера «Семья», который принадлежит экс-губернатору региона Олегу Чиркунову. За продажу своего бизнеса бывший чиновник может получить от 1 млрд до 3 млрд рублей.

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, федеральный ретейлер пока изучает бизнес «Семьи» и окончательного решения о покупке не принял. Ожидается, что «Лента» вложит деньги только в приобретение бизнеса — здания, в которых работают магазины, останутся в собственности холдинга Чиркунова «ЭКС».

При этом в «Ленте» не подтвердили планы о покупке «Семьи». В пресс-службе ретейлера журналистам заявили, что не комментируют сведения о развитии сети. Собеседники издания на розничном рынке Санкт-Петербурга отметили, что компании интересно приобретение пермского ретейлера, но сделка может и не состояться.

Сетью магазинов «Семья» управляет группа компаний «ЭКС». По информации на сайте сети, в неё входят 75 торговых точек в Перми и других городах Пермского края. Совокупная выручка юрлиц, которые управляют магазинами, в 2020 году составила 19,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 6,5 млн рублей. В 2019 году сеть получила убыток свыше 50 млн рублей. По данным агентства «INFOLine-Аналитика», ретейлер занимает 5,3% на рынке продовольственной розницы Пермского края.

Владелец ГК «ЭКС» — бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он возглавлял регион в 2005–2012 годах, а потом покинул пост по собственному желанию. Уйдя с госслужбы, он занялся винодельческим бизнесом, параллельно преподавал в Высшей школе экономики и активно путешествовал по всему миру. В январе 2014 года бывший чиновник объявил, что выбрал для проживания «хотя бы на полгода в году» Францию. В период пандемии Чиркунов находился в Лондоне.

Попытки продать «Семью»

За последние пять лет ГК «ЭКС» избавлялась от многих объектов недвижимости. В частности, она продала здание ЦУМа в Перми и помещения в торгово-развлекательном комплексе «Столица». Причём от ЦУМа собственник избавился по цене вдвое меньше изначальной — за 400–500 млн рублей.

В 2019 году в соцсетях и на городских форумах начали появляться сведения о продаже сети «Семья». Сообщалось, что приобрести бизнес регионального ретейлера собирается X5 Retail Group (развивает сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и «Чижик»). Впоследствии руководство «Семьи» эту информацию опровергло. По данным «Коммерсанта», стороны тогда просто не сошлись в цене — во многом из-за позиции Чиркунова.

Как «Семья» изменит «Ленту»

Сегодня «Лента» — первая по величине сеть гипермаркетов и четвёртая среди крупнейших розничных сетей страны. Её центральный офис находится в Санкт-Петербурге. Компания управляет 255 гипермаркетами в 88 городах России и 139 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах. По итогам 2020 года выручка «Ленты» составила 468,17 млрд рублей, а чистая прибыль — 14,81 млрд рублей.

По оценкам экспертов, сумма сделки «Семьи» с «Лентой» может составить 1–3 млрд рублей. Покупка регионального ретейлера позволит «Ленте» стать четвёртой по величине торговой сетью в Пермском крае после «Магнита», X5 Retail Group и Mercury Retail Group (управляет сетями «Дикси», «Бристоль», «Красное & Белое»).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: