Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россияне начали проедать сбережения: тратят больше, чем зарабатывают. Текущих доходов не хватает на жизнь.

Первый квартал текущего года вернул россиян в режим простого проедания финансовых запасов. С января по март население получило 14,3 трлн рублей доходов, а потратило на покупку товаров и услуг 14,9 трлн, подсчитал Росстат. Разница была покрыта либо за счет уже имеющихся банковских депозитов, либо новых кредитов, либо некой заначки в виде наличных денег «под подушкой».

Ситуация обусловлена, главным образом, двумя факторами – снижением реальных располагаемых доходов на 3,6%, и ускорением инфляции, составившей в марте в годовом измерении 5,79%.

В итоге, чтобы удержаться на привычном уровне потребления, людям приходилось задействовать все возможные ресурсы.

Как сказано в отчете Росстата, средняя скорость, с которой «таяли» накопления на счетах и в наличных, достигла 6,7 млрд рублей в день, или 280 млн в час. По сравнению с четвертым кварталом 2020 года спад доходов ускорился в четыре раза (в октябре-декабре было -0,9%) и превысил цифру за весь прошлый год (-3,2%).

По данным ЦБ, за первый квартал граждане взяли в банках новых займов на 1,2 трлн рублей, наращивая совокупный долг со скоростью 13,5 млрд рублей в день, или 563 млн в час. Общий размер задолженности физлиц перевалил за 21 трлн рублей, а кредитная нагрузка достигла 18,7% от доходов – это абсолютный рекорд за всю новейшую историю России.

Что касается статистики расходов, то каждый шестой рубль (16,2%) россияне отдали на обязательные платежи, включая налоги, услуги ЖКХ и оплату долга перед банками.

«Доходы упали, но, поскольку люди привыкли к вполне определенным стандартам потребления, сложившимся в относительно благоприятные времена, им трудно от них отказаться, - говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. – Вот и приходится забирать деньги из банков, взваливать на себя новое кредитное бремя. Эта неприятная тенденция обозначилась не сегодня, но именно сегодня она явно усилилась».

По словам собеседника «МК», существует мнение, с которым он категорически не согласен: мол, массовый отток средств физлиц с банковских счетов в основном связан с низкими процентными ставками. В реальности многим людям попросту не хватает текущих доходов на жизнь, а значит, остается одно – раскупоривать кубышку, ранее считавшуюся неприкосновенной. Разумеется, есть категории населения, у которых доходы заметно превышают расходы, прежде всего, по причине высоких зарплат. Но сегодня они находятся в абсолютном меньшинстве.

Ускоренное проедание накоплений - повод для серьезного беспокойства. И лучше бы как можно скорее купировать этот процесс, развернуть в обратную сторону, рассуждает Николаев.

Однако, на взгляд эксперта, власти ограничиваются полумерами, такими как единовременные выплаты по 10 тысяч рублей семьям с детьми. В 2020 году упор также была сделан на поддержку именно этой социальной группы, а следовало предпринять более масштабные, по-настоящему системные действия. Когда глава Минэкономразвития Максим Решетников связывает отрицательную динамику реальных доходов с «неверной методикой» подсчетов, ни на что хорошее рассчитывать не приходится.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: