Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Доллар обновил 3-недельный максимум после "шока и ужаса" от главы Минфина США

Неожиданные заявления Джанет Йеллен - экс-главы Федеральной резервной системы, а ныне министра финансов США - посеяли хаос на американском фондовом рынке и вызвали нервный тик у курсов ключевых мировых валют.

S&P500 упал на 2% , Nasdaq пережил крупнейшую с января распродажу (- 4,5%), а индекс доллара обновил 3-недельный максимум после того, как Йеллен заявила о возможной необходимости повысить процентные ставки в США.

Выступая на мероприятии, организованном The Atltatic, Йеллен предупредила, что ускорение инфляции, вызванное масштабными стимулами, может вынудить ужесточение денежной политики.

«Возможно, процентные ставки придется немного поднять, чтобы наша экономика не перегрелась», - сказала она, добавив, что речь идет об «очень скромном» повышении.

Но рынкам этого оказалось достаточно. «Шок. Ужас. Неужели никто не дал ей скрипта (Джерома) Пауэлла (главы ФРС - ред.)?», - иронизирует старший аналитик Markets.com Нил Уилсон.

74-летняя Йеллен словно забыла, что больше не руководит Федрезервом и уровень ставок не входит в ее полномочия, а кроме того, официальная позиция американского центробанка заключается том, что скачок инфляции - «временный» и не требует ужесточения.

Именно это - расхождение между официальной позицией Минфина США и ФРС - вызвало приступ страха на рынках, привыкших к дешевым деньгам и заявлениям властей о том, что ставки годами будут оставаться около нуля, отмечает аналитик XM Markets Мариос Хаджикириакос.

Испугалась своих слов, похоже, и сама Йеллен. Спустя несколько часов на саммите генеральных директоров The Wall Street Journal она заявила, что «не предвидит и не рекомендует» повышать ставку.

«Если возникнут какие-то проблемы, связанные с инфляцией, можно быть уверенными, что ФРС справится с ними», - заверила Йенллен.

«Если инвесторы действительно поверят в более высокие ставки на горизонте, доллар улетит как ракета», пока же реакцию форекса можно назвать умеренной, говорит Хаджикириакос.

В понедельник индекс доллара правил 0,2%, во вторник - еще 0,4% и обновил максимум с 19 апреля на отметке 91,43 пункта. 
Курс евро к доллару опускался до 1,1986 доллара за евро и также обновил 3-недельный минимум.

Хотя рынки пока не хотят в это верить, ФРС придется рано или поздно анонсировать отказ от политики бесплатных денег, в рамках которой рынки получили 10 триллионов долларов ликвидности за последний год.

«Поворотной точкой может стать конец августа, когда состоится ежегодный симпозиум центробанкиров Джексон-Хоуле. Это мероприятие несколько раз в прошлом становилось ареной для сейсмических сдвигов в монетарной политике», - говорит Хаджикириакос.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: