Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Есть ли смысл открывать ИИС, если нет официальной зарплаты? Например, неработающему пенсионеру?

Открыть ИИС может любой гражданин РФ старше 18 лет, который платит налоги в России и имеет статус налогового резидента РФ. Для этого необязательно иметь постоянную регистрацию (прописку), достаточно находиться на территории России не менее 183 дней в году. Поэтому, если пенсионер удовлетворяет этим требованиям, то препятствий перед открытием ИИС у него не возникнет, поясняет телеграм-канал "Кубышка".

Что качается целесообразности открытия ИИС в таком случае. Так, возврат НДФЛ осуществляется на ИИС тип А, но есть еще и ИИС тип Б, который освобождает от налога на прибыль с курсовых разниц при закрытии счета.

Если у вас стоит вопрос открывать обычный брокерский счет или ИИС тип Б, то давайте посмотрим на плюсы и минусы:

Обычный счет -Можно частично снимать деньги со счета -Придется платить налог на прибыль   ИИС тип Б -Не придется платить налог на прибыль -Выводить можно только всю сумму целиком -Льгота работает на счетах старше трех лет -Максимальное пополнение – 1 млн. рублей в год   Стоит сказать про досрочное закрытие ИИС тип Б. Так как вы не получаете вычеты по типу А, то при досрочном закрытии вам не придется делать возврат вычетов и уплачивать пеню. Однако, если вы захотите закрыть тип Б ранее трех лет, то налоговая льгота действовать не будет.

Тип ИИС определяется по факту закрытия. Если вы получали вычеты, то ваш ИИС тип А, если вычетов не получали, то при закрытии счета предоставляете справку об этом и налог на прибыль с вас не списывается – ИИС тип Б.

@BizLike

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: