Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России задумали запретить вывоз гречки за рубеж. Таким образом власти хотят обуздать рост цен на крупу в магазинах.

Российский Минсельхоз предложил временно запретить продавать гречку за рубеж. Таким образом власти хотят обуздать рост цен на крупу в магазинах.

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. По сведениям издания, вопрос уже обсуждали в правительстве на заседании по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

С сентября 2020 года из России вывезли примерно 220 000 т гречихи и гречки, то есть примерно четверть от всего их производства. Объём экспорта в этот период оказался больше, чем за весь прошлый сезон, рассказывал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Высоким спросом гречка сейчас пользуется в Китае, Японии и странах бывшего СССР.

По мнению Рылько, вывоз гречки запрещать поздно, так как за рубеж ушло уже довольно много продукции. Мало того, ограничительные меры сейчас могут только навредить, поскольку аграрии потеряют интерес к севу этой культуры, добавил эксперт.

Последний раз в России запрещали поставлять гречку за рубеж в апреле 2020-го. Тогда под ограничения попали ещё и репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, просо и некоторые другие продукты.

Решение о запрете вывоза продовольственных товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принимала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Таким образом власти стран ЕАЭС — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии — пытались обеспечить своих граждан достаточным количеством продовольствия во время пандемии коронавируса.

Дорогая гречка

По данным Росстата, гречневая крупа в России дорожает с начала 2020 года, а с середины марта 2021-го наблюдается непрерывный рост цен. Стоимость килограмма гречки на 19 апреля составила 96 рублей против 76,75 рубля годом ранее.

В магазинах пока используют товарный запас по старым ценам, однако уже сейчас поставщики начали поднимать планку. Например, гречку предлагают продавать потребителям на 10–15% дороже, а пшено и овсяные хлопья — на 3–5%.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков отмечал, что заводам сейчас не хватает гречихи. По его словам, ещё предстоит разобраться, на самом ли деле её нет на рынке или же аграрии не продают её переработчикам, отправляя на экспорт. В Российском зерновом союзе сообщили, что значительная часть российской гречихи действительно распродана.

Хотя ретейлеры и не спешат пока поднимать цены на гречку, на проблему обратили внимание в правительстве. В Минсельхозе заявили, что «текущие объёмы производства крупяных культур позволяют удовлетворять спрос предприятий переработки и полностью обеспечивать потребности» россиян. Одновременно с этим ведомство анонсировало разработку дополнительных мер, направленных на дальнейшее недопущение роста цен на гречку.

Чиновники стали пристально следить за ситуацией с ценами на основные продукты питания после соответствующего поручения президента Владимира Путина. В частности, в конце 2020 года власти и участники рынка закрепили предельные цены на сахар и растительное масло. С 1 сентября в России появится пошлина на экспорт подсолнечного масла, она составит 70%.

КБ "ОБР": новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: