Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Когда покупать облигации для получения купонного дохода? Инструкция. И помните про налоги!

Основной источник дохода от облигаций — купоны. Разбираемся, какие они бывают, как понять, какие подходят именно вам и в какой момент лучше всего покупать облигации.

Облигация — это, по сути, долговая расписка. Ее владелец одалживает деньги компании, региону или даже стране, которая выпустила бумагу (эмитенту). Взамен эмитент обязуется выплачивать владельцу бумаги вознаграждение, а в конце срока вернуть и сам долг (погасить бумагу).

Отношение вознаграждения к номиналу называется доходностью облигации. Чем надежнее эмитент, тем она ниже. Доходность зависит и от ставок в экономике: когда ЦБ повышает ставку, доходность облигаций растет за счет снижения цены.

По способам выплаты вознаграждения облигации делятся на два вида.

Бескупонные

Эмитент может сразу продать бумагу дешевле номинала. Например, продать облигацию номиналом 1 000 рублей и сроком обращения два года за 800 рублей. Доходность такой бумаги при погашении составит 12,25% годовых. Если с экономикой и эмитентом все в порядке, стоимость такой облигации постепенно растет и к моменту погашения практически доходит до номинала.

Купонные

Эмитент продает облигацию по рыночной цене и обещает платить держателям периодический доход — купоны. Размер купона рассчитывается как некоторый процент от номинала — суммы займа. Правила расчета купона устанавливаются при выпуске.

В зависимости от этих самых правил купоны делятся на три подвида:

1. Постоянный. Доход выражается в виде неизменной процентной ставки от номинала. Например, облигация сроком погашения четыре года, номинал — 1 000 рублей, раз в полгода вкладчик получает 4%. Прибыль — 320 рублей за весь срок.

2. Переменный. Доходность известна частично. В графике начислений проставлены проценты только до определенного срока. Колебания ставки отражают состояние дел заемщика.

3. Плавающий. Процентная ставка нестабильна и зависит от динамики заранее выбранного индикатора, роль которого может выполнять ключевая ставка ЦБ, уровень инфляции и т. д.

Нельзя однозначно сказать, какой вид рискован, а какой станет безошибочным вложением, у каждого есть плюсы и минусы, имеющие решающее значение в ряде сценариев.

В каких случаях инвестору стоит выбрать купонные облигации?

Облигации с регулярными выплатами имеют преимущество перед дисконтными, позволяя тратить купоны на покупку новых активов, например тех же облигаций. Таким образом, держатели облигаций воспроизводят вклад с капитализацией процентов, то есть заставляют проценты также приносить проценты.

Сравните: номинал — 10 000 рублей, дисконт — 2 000 рублей, срок размещения — два года, прибыль — 10% годовых, или 2 000 рублей.

Те же исходные данные принесут 2 100 рублей при условии реинвестирования купона, выплачиваемого раз в год.

Как платят купон?

Владелец облигаций получает купон на счет, указанный в договоре с брокером. Купон платится в той же валюте, что и номинал.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) не предполагает вывода средств в течение трех лет, но можно попросить брокера автоматически перечислять доход на отдельный брокерский или банковский счет. Так можно легально получать часть доходов с ИИС до его закрытия.

Выгодное отличие облигаций — НКД

Если вы закрываете вклад досрочно, проценты обычно сгорают: банк возвращает только сумму вклада по ставке «до встребования». С облигациями не так.

Конечно, процент за использование чужих денежных средств эмитент выплачивает по графику. Однако держатель облигации может получить свою долю процентов досрочно — пропорционально сроку владения бумагой. Эта часть включается в стоимость бумаги при продаже и называется накопленным купонным доходом (НКД).

Когда лучше покупать облигации: до или после выплаты купона?

Из-за НКД кажется, что разницы нет: когда бы вы ни купили бумагу, вам придется заплатить продавцу причитающуюся ему часть купона — тот самый НКД. А эмитент облигации возместит вам этот платеж, когда выплатит сам купон.

Но нюансы возникают, когда дело доходит до налогообложения.

С налогами на купоны все понятно — они облагаются НДФЛ в 13%. А вот что происходит с НКД?

НКД становится частью дохода инвестора, который продал облигацию до погашения купона.

При этом НКД, который покупатель выплачивает продавцу, у первого будет записан в расходы, а у второго — в доходы. Это налоговый агент учтет при удержании выплаты в пользу государства.

Получается, если облигацию купили за день до выплаты купона, то для нового держателя эта сделка будет убыточной: он выплатит НКД и НДФЛ. Но в конце расчетного периода эти издержки будут учтены, налог будет меньше. Его размер можно снизить за счет полученного убытка. Эта опция доступна в течение десяти лет с момента финансовой потери до тех пор, пока весь убыток не будет исчерпан. Она оформляется в налоговой. Главное, предоставить документы с подтверждением убытков за прошлые периоды.

В цифрах. Возьмем акцию номиналом 1 000 рублей с годовой доходностью 7%. Купон выплачивается один раз в год. Допустим, инвестор А покупал облигацию по номиналу в момент размещения. Допустим также, что в момент покупки облигации инвестором Б ее цена составляет те же 1 000 рублей. Инвестор Б покупает бумагу накануне выплаты купона и выплачивает инвестору А НКД 69 рублей. Инвестор А получает 1 069 рублей. С разницы (1 069 рублей минус 1 000 рублей) он уплатит 13% НДФЛ, или 8,97 рубля. Инвестор Б получает купон в 70 рублей, с которого он также уплатит 13%, или 9,1 рубля.

Получается, что инвестор Б заплатил 1 069 рублей за свою облигацию, а получил по ней с выплатой купона 70 рублей, плюс при погашении бумаги эмитент выплатил ему размер номинала — 1 000 рублей. Доналоговая прибыль инвестора составила всего 1 рубль. А с купона он уплатил налог — 9,1 рубля. Получился фактический убыток в 8,1 рубля. Но налоговые затраты никто не вернет, деньги заплачены с купона.

С точки зрения налоговой, инвестор Б получил убыток с номинала, купив облигацию: он заплатил 1 069 рублей, а при ее погашении вернул только 1 000 рублей. Получилась отрицательная налоговая база: минус 69 рублей. В дальнейшем на эту сумму он сможет уменьшить свой доход от следующей сделки с ценными бумагами.

Например, в следующий раз Б купит такую же облигацию при размещении, а продаст за день до ее погашения за 1 069 рублей. Он получит доход 69 рублей и не уплатит с него НДФЛ, поскольку из полученной суммы вычтет предыдущий убыток. Это он сможет сделать, написав заявление о переносе старого убытка на образовавшуюся прибыль от новой сделки.

Рассчитать размер НКД можно по формуле:

Если с теми же условиями купить облигацию спустя 35 дней после выплаты купона, то НКД, который необходимо компенсировать продавцу, составит 6,7 рубля.

Как получать выплаты по купонам ежемесячно?

Чаще всего эмитент выплачивает вознаграждение держателю бондов раз в квартал или дважды в год. Ежемесячные начисления — редкость. Тем не менее собрать портфель из бумаг разных выпусков таким образом, чтобы ежемесячно получать доход минимум по одной из них, возможно. Этот вариант обычно интересен обладателям крупного капитала, которые выводят начисления на банковский счет. Начинающим инвесторам выгоднее реинвестировать прибыль, поэтому периодичность выплат им не так важна.

Налоговые лайфхаки

Купонный доход облагается НДФЛ в размере 13% в соответствии с федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ. Если совокупный доход с облигаций за год превысит 5 млн рублей, то налог на него повышается до 15%. Отчисления в пользу государства удерживает брокер.

Как освободить доход по облигациям от налога? Есть пара способов:

1. Используйте привилегии ИИС: освободите от налогообложения все доходы, воспользовавшись вычетом типа Б. Это условие будет работать через три года с момента открытия счета по заявлению инвестора. Также можно получить налоговый вычет (до 52 тыс. рублей) с ранее уплаченного НДФЛ по правилам вычета типа А. Но здесь важно помнить, что три года брокер не будет удерживать налог с вашего инвестиционного дохода. Он сделает это один раз при закрытии счета. Сумма при этом может оказаться внушительной.

2. Держите бонд более трех лет, тогда получите налоговую льготу — при условии, что ежегодно ваш биржевой доход не превышал 3 млн рублей.

Полезные заметки

1. Заранее рассчитать доходность можно по облигациям с фиксированным купоном или дисконтом.

2. Реинвестирование позволит ускорить темпы создания капитала, для этого отдавайте предпочтение купонным облигациям.

3. Ежемесячное получение дохода возможно, но оправданно только для крупного капитала.

4. Купонный доход облагается налогом, но его можно избежать.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: