Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ: смена места регистрации владельца авто – не повод расторгать договор ОСАГО

Банк России указал страховщикам на недопустимость расторжения договора ОСАГО в одностороннем порядке из-за того, что место регистрации гражданина в паспорте отличается от места регистрации, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Информационное письмо размещено на сайте ЦБ.

Поводом для выпуска указания послужил поток обращений граждан в ЦБ.

Граждане отмечают, что страховщики в одностороннем порядке досрочно прекращают действие договора ОСАГО с владельцами автомобилей, если владельцы сменили место жительства и внесли изменения в паспорт, но не внесли изменения в свидетельство о регистрации транспортного средства.

ЦБ напомнил правила ОСАГО, согласно которым страховщик вправе досрочно прекратить действие договора в случае выявления ложных или неполных сведений, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

Место (регион) использования автомобиля влияет на стоимость страховки, в частности, на территориальный коэффициент риска.

По закону об ОСАГО, территорию преимущественного использования автомобиля оределяют для физлиц исходя из места жительства владельца машины, указанного в паспорте транспортного средства, свидетельстве о регистрации автомобиля или паспорте гражданина.

Закон не устанавливает преимущества одного документа над другим.

Одностороннее расторжение страховщиком договора ОСАГО без подтверждения факта предоставления гражданином ложных или неполных сведений недопустимо, еще раз подчеркнул ЦБ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: