Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Поставщики предложили розничным сетям повысить цены на гречку сразу на 7,5-15%

Поставщики предложили розничным сетям повысить цены на гречку сразу на 7,5-15%. О сокращении площадей посевов и потенциальном дефиците говорится не впервые, но теперь к этому прибавился рост цен на упаковку. Власти уже приготовились к новым мерам по сдерживанию инфляции гречки.

О том, что поставщики и ретейлеры обсуждают повышение цен на крупы, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей торговых сетей. О потенциальном росте закупочных цен рассказали в сетях «Верный» и «Командор».

По данным Росстата, гречневая крупа в России дорожает с начала 2020 года, а с середины марта 2021-го наблюдается непрерывный рост цен. Стоимость килограмма гречки на 19 апреля составила 96 рублей против 76,75 рубля годом ранее.

В магазинах пока используют товарный запас по старым ценам, однако уже сейчас поставщики начали поднимать планку. Например, гречку предлагают продавать потребителям на 10-15% дороже, а пшено и овсяные хлопья — на 3-5%.

По словам коммерческого директора гастрономов «Красный Яр» Вадима Журова, закупочные цены на крупы демонстрируют «устойчивую тенденцию к росту». Это можно объяснить дефицитом на рынке из-за сокращения посевных площадей и пандемии, а также увеличением стоимости упаковки — плёнки и картона.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков подтвердил рост цен на гречку на уровне 10%. Он указал, что заводам не хватает гречихи. По словам Вострикова, ещё предстоит разобраться, на самом ли деле её нет на рынке, или же аграрии не продают её переработчикам, отправляя на экспорт. В Российском зерновом союзе сообщили, что значительная часть российской гречихи действительно распродана.

При этом ретейлеры пока не спешат принимать предложения поставщиков, так как рост цен на социально значимые продукты отпугнёт покупателей и привлечёт регуляторов. Тем не менее, Минпромторг и Минсельхоз уже обратили внимание на подорожание гречки — чиновники регулярно мониторят ситуацию после того, как президент поручил разобраться с инфляцией и сдерживать рост потребительских цен на основные продукты питания. Заморозка цен на сахар и растительное масло продлится до 1 июня и 1 октября включительно, а для пшеницы, кукурузы, ячменя и подсолнечника ввели экспортные пошлины. В феврале стало известно, что власти планируют ввести механизм постоянного регулирования экспорта зерна, чтобы не допустить повторения ситуации.

В Минсельхозе заявили, что «текущие объемы производства крупяных культур позволяют удовлетворять спрос предприятий переработки и полностью обеспечивать потребности» россиян. Одновременно с этим в министерстве указали на рекордный прошлогодний урожай основных круп: риса, пшеницы и гречихи. Также Минсельхоз анонсировал разработку дополнительных мер, направленных на дальнейшее недопущение роста цен на гречку.

Ранее поставщики предупредили о подорожании еды из-за ограничений для грузовиков в Москве. В ближайшее время рост цен может, в частности, затронуть сладости, а также майонез и соусы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: