Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Российский губернатор запросил 200 млрд рублей на строительство метро и изучение миграции оленей

Глава Красноярского края Александр Усс запросил у правительства почти 200 млрд рублей на реализацию экологических проектов. Свыше половины этой суммы губернатор решил потратить на строительство метро. Также в списке задумок, на которые понадобятся бюджетные деньги, оказалось изучение миграции оленей на Таймыре.

Письмо с просьбой выделить краю 190,9 млрд рублей Усс направил вице-премьеру Виктории Абрамченко 26 марта 2021 года, сообщил РБК со ссылкой на копию документа. Его получение и подлинность подтвердила представитель зампреда российского правительства Марта Галичева.

В письме Усс заявил, что майская авария с разливом топлива на предприятии «Норникеля» «нанесла колоссальный вред окружающей среде». Он отметил, что в поверхностных водах, почве и грунтах водных объектов в июне–октябре 2020 года фиксировали высокий уровень загрязнения нефтепродуктами и различными тяжёлыми металлами. В связи с этим, отметил губернатор, красноярская экология требует комплексного восстановления.

Вот как выглядит список самых затратных задумок губернатора:

  • строительство метро в Красноярске — 114,5 млрд рублей. Проект подземки находится на утверждении в Главгосэкспертизе, в 2020 году Усс оценивал его стоимость в 65-70 млрд рублей;
  • компенсация выпадающих доходов Красноярского края по налогу на прибыль из-за снижения налоговой базы после выплаты «Норникелем» многомиллиардного штрафа за аварию, который почти полностью ушёл в федеральный бюджет;
  • создание инфраструктуры для перевода автомобилей на газ в Норильске — 12,5 млрд рублей;
  • создание экологически эффективной инфраструктуры по обращению с мусором в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе — 5,5 млрд рублей;
  • ликвидация накопленного ущерба окружающей среде на объектах в Норильске и на Таймыре — 4,2 млрд рублей

Кроме того, в перечне проектов оказались:

  • мероприятия по ремонту и строительству дорог в Красноярске и Норильске;
  • закупка трамваев и троллейбусов для Красноярска;
  • исследование миграции оленей на Таймыре.

Средства на реализацию более 50 проектов Усс предложил выделить из федерального бюджета в рамках госпрограмм «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и «Охрана окружающей среды».

Авария на предприятии «Норникеля»

Утечка дизельного топлива произошла на ТЭЦ-3 в Норильске 29 мая 2020 года. В результате в грунте и реке Амбарной оказались более 20 000 тонн топлива из повреждённого резервуара, загрязнёнными признали 180 000 кв. м. В дальнейшем аварию назвали крупнейшей в России за последние 26 лет. В «Норникеле» утечку связывали с таянием вечной мерзлоты, из-за которого опоры резервуара просели. Росприроднадзор не согласился с позицией компании и провёл проверку, по итогам которой вскрыл десятки нарушений.

Через суд ведомство взыскало с «Норникеля» 146,2 млрд рублей, из которых 145,5 млрд рублей направили в федеральный бюджет. Остальные 685 млн рублей получила казна Норильска. В дальнейшем вице-премьер Виктория Абрамченко утверждала, что полученная от компании компенсация пойдёт на реализацию экологических проектов в Сибири, в первую очередь в Норильске и Красноярском крае в целом.

Сам «Норникель» вложит в социально-экономическое развитие Норильска свыше 81 млрд рублей. Такое соглашение подписали власти Красноярского края и президент компании Владимир Потанин. Деньги пойдут на реновацию жилищного фонда, модернизацию инфраструктуры и переселение местных жителей в районы с благоприятными условиями проживания.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: