Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Судьбу рубля определят три фактора: послание президента, ставка ЦБ и нефтяные котировки

Наступившая неделя может стать решающей для рубля на ближайшее время. Должны состояться сразу несколько весомых событий, способных либо укрепить его позиции, либо обрушить котировки. Многое будет зависеть от послания Путина к Федеральному собранию 21 апреля - оно всегда вызывает острую реакцию со стороны инвесторов. А 23 апреля пройдет заседание совета директоров ЦБ, на котором, скорее всего, второй раз подряд повысят ключевую ставку, что также рискует подорвать позиции «деревянного».

Впрочем, не так все плохо: поддержку рублю обещает оказать нефть, дорожающая из-за того, что ее мировые запасы резко снизились.

На первый взгляд, оснований переживать за рубль - не видно. Прошедшая после объявления Вашингтоном новых антироссийских санкций неделя не принесла нашей нацвалюте особых неприятностей. Более того, несмотря на пессимистические прогнозы, которые давали эксперты накануне объявления ограничительных мер Белого дома, «деревянный» даже немного укрепился: биржевая стоимость доллара снизилась с 77,5 до 76 рублей.

Между тем наступившая семидневка может поставить под сомнение нынешние относительно стабильные позиции российской валюты. В первую очередь, биржевые игроки с нетерпением ждут очередного послания Путина к Федеральному собранию. Геополитическая атмосфера вокруг России постоянно накаляется — наша страна испытывает давление не только со стороны Вашингтона, но и европейских партнеров США по североатлантическому блоку.

Между тем, за последние месяцы именно геополитические, а не финансово-экономические факторы в наибольшей степени влияли на курс национальной валюты. «Самым главным в содержании Послания окажутся вопросы внешней политики. Если получит развитие конфронтационный сценарий, то для рубля это окажется крайне негативным моментом, — полагает старший аналитик Forex Optimum Александр Розман. — Во внутренней политике как удар по «деревянному» инвесторы могут оценить объявление о резком увеличении социальных расходов».

Впрочем, финансовые факторы тоже могут сказаться на курсе рубля — причем очень скоро. На 23 апреля намечено проведение очередного заседания совета директоров ЦБ, на котором, по прогнозам большинства экспертов, второй раз подряд может быть повышена ключевая ставка — с 4,5% до 4,75%. Обычно повышение ставки свидетельствует об ужесточении монетарной политики регулятора и ведет к ослаблению национальной валюты.

Но, к счастью, имеются факторы, которые способны поддержать рубль на плаву. «Курс российских денежных знаков пока продолжит оставаться на уровне в 75-76 рублей за доллар и в 89-90 рублей — за евро, а дополнительную поддержку окажет приближение налогового периода — до 25 апреля компании-экспортеры обязаны перечислить в бюджет НДС, налог на прибыль и акцизы, что зачастую служит причиной укрепления рубля», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Еще одним позитивным для рубля моментом может оказаться возможный рост цен на энергоресурсы. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства, избыток нефти, который добывающие компании накопили во время падения спроса из-за эпидемии короонавируса, подошел к концу — в мировых хранилищах осталось меньше пятой части от зарезервированных на июнь 2020 года объемов.

Небольшие запасы сырья сохранились только в Китае - впрочем, Поднебесная не собирается ими делиться, а бережет для собственных перерабатывающих заводов. Восстановление потребления уже укрепило баррель до $67, и эксперты Bloomberg не исключают роста цены «бочки» до $74. Правда, надежда на то, что «черное золото» окажет рублю полноценную поддержку, довольно призрачная: нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ за I квартал 2021 года сократились на 10% и опустились до рекордно низкого показателя за последнее десятилетие.

«Уже на будущей неделе риски роста доллара до 77 рублей возрастут. Если это произойдет, то следующей промежуточной целью падения курса окажется порог в 80-81 рубль, который вполне может быть достигнут сразу после майских праздников», — предупреждает Александр Розман.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: