Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

На Кипре годами выдавали "золотые паспорта" не по закону. Их получали богатейшие россияне. Теперь несколько десятков инвесторов рискуют лишиться кипрского гражданства.

Последние 13 лет Кипр массово выдавал свои «золотые паспорта» с нарушениями закона. По итогам начатого в республике расследования несколько десятков инвесторов рискуют лишиться кипрского гражданства. Среди них могут оказаться богатейшие россияне, в том числе банкир Олег Тиньков и беглый олигарх Алексей Ананьев.

Что за «золотой паспорт»?

«Золотым паспортом» называют программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. В частности, стать гражданином Кипра с правом на жительство и работу в Евросоюзе можно было за инвестиции в размере €2 млн в недвижимость или местную компанию. Претендент должен был также пожертвовать в пользу правительства республики €200 000.

Кипрские «золотые паспорта» пользовались особенно большим спросом у богатых россиян. Так, с 2013 по 2019 год такой документ получили более 4000 человек преимущественно из России, Китая, Украины, Ливана и Саудовской Аравии.

Почему программу свернули?

Как сообщило издание Cyprus Mail, расследование возможных нарушений в выдаче «золотых паспортов» начали ещё в сентябре 2020-го. Тогда появились первые сведения о том, что кипрские чиновники предоставляли гражданство лицам с сомнительной репутацией.

Выдача «золотых паспортов» на Кипре перестала действовать с 1 ноября 2020 года. Поводом навсегда отказаться от программы стало расследование телеканала «Аль-Джазира». Один из журналистов выдал себя за гражданина Китая, якобы осуждённого у себя на родине за отмывание денег. Он связался с кипрскими юристами, агентами по недвижимости и спикером парламента. Все они подтвердили, что гражданство республики при наличии достаточного количества денег может получить даже человек с уголовной биографией. При этом программа предоставления гражданства строго запрещала выдавать кипрские документы осуждённым у себя на родине людям.

Из-за скандала c «золотыми паспортами» спикер кипрского парламента ушёл в отставку. А некоторые россияне бросились скупать квартиры, чья стоимость подходила под условия программы, чтобы успеть получить гражданство до закрытия процедуры выдачи «золотого паспорта».

За 2007–2020 годы кипрские власти выдали 3000 «золотых паспортов». После проверки оказалось, что 51,81% прошений о гражданстве одобрили с нарушением закона. К нелегальной выдаче документов могут быть причастны несколько высокопоставленных чиновников, политиков, юристов и девелоперов страны, уточнило издание.

Журналисты изучили около 2500 документов и заявили, что примерно 1000 из них касаются россиян. По итогам проверки следователи рекомендовали лишить несколько десятков инвесторов гражданства.

Россияне в «группе высокого риска»

Согласно информации «Аль-Джазира», в «группе высокого риска» находятся и российские обладатели «золотых паспортов». В частности, ранее журналисты называли среди них банкира Олега Тинькова, девелопера Вадима Мошковича, сбежавшего из России экс-акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева, бывшего главу банка «ФК Открытие» Рубена Аганбегяна, замглавы UC Rusal Максима Полетаева и экс-главу банка «Восточный» Алексея Кордичева.

До этого сообщалось, что обладателями кипрского гражданства оказались миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев, член набсовета «Альфа-групп» Алексей Кузьмичёв, владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин, совладелец Globaltrans Константин Николаев, бывший замминистра экономического развития Игорь Рева, сын бывшего вице-премьера РФ Владимир Христенко, несколько топ-менеджеров «Газпрома», ВТБ и ВЭБа, а также другие бизнесмены и чиновники.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: