Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ заявил о готовности принять меры для сохранения финансовой стабильности

На фоне введения санкций США против России Банк России при необходимости готов задействовать имеющиеся в его распоряжении инструменты в целях сохранения финансовой стабильности, следует из заявления регулятора, опубликованного 15 апреля.

«Банк России отслеживает ситуацию на финансовых рынках после введения ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с государственными облигациями РФ. Банк России при необходимости готов задействовать имеющиеся в его распоряжении инструменты в целях сохранения финансовой стабильности», — отметили в ЦБ.

По данным регулятора, доля иностранных инвесторов в общем объеме госдолга и еще в большей мере в первичных размещениях в течение последнего года существенно сократилась.

На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении, и их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила около 10%, уточнили в ЦБ.

Ранее 15 апреля по состоянию на 11:30 мск доллар США по отношению к российскому рублю в ходе торгов вырос на 1,30 рубля, евро — на 1,62 рубля. Позднее доллар и евро растеряли часть прироста первой половины дня на фоне объявленных антироссийских рестрикций, но продолжают повышаться на Московской бирже.

Санкции были введены против 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает Белый дом, осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства.

Соединенные Штаты запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года. Также санкции были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики.

При этом указывалось, что администрация Байдена «ясно дала понять», что США «хотят стабильных и предсказуемых» отношений с Россией, однако будут отстаивать свои национальные интересы.

В МИД России предупредили о решительном ответе на санкции США.

По словам старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой, санкции в отношении российского госдолга являются фактически единственным рабочим для Запада механизмом давления на Россию, так как внешнего финансирования у РФ практически нет, а точечные физические и финансовые санкции уже испробованы и неэффективны.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: