Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист объяснил последствия заморозки цен на яйца и курятину. Административное вмешательство грозит острейшим дефицитом.

Слухи о том, что государство намерено заморозить цены на мясо птицы и яйца, как фантом, то возникают, то исчезают. Из чего можно сделать вывод, что рано или поздно птицеводческую продукцию постигнет та же участь, что и производителей сахара-песка и подсолнечного масла.

Хорошо это для покупателей или плохо? Цены на сахар зафиксированы. Но часто его не бывает в продаже.

Масла в огонь подлило последнее заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимыми продуктами. Там отмечалось, что в правительстве могут принять решение об установлении предельных цен на куриное мясо и яйца. Час, дескать, настал. Цены на эту продукцию за последние два месяца поднялись более чем на 10 % - пора запускать «тяжелую артиллерию»: ручное управление, которое, по мнению чиновников, в нынешних условиях эффективнее любого рыночного механизма.

Минсельхоз категорически отнекивается: никаких таких планов он не вынашивает. Да, руку держит на пульсе, постоянно совещается с региональными АПК «по недопущению необоснованного роста цен». Но так, чтобы напрямую командовать, сколько должна стоить тушка или крылышко, такого, конечно, нет и быть не может.

Да это и ни к чему! Ведомство разработало механизм поддержки производителей, который позволяет им сохранить финансовую устойчивость, стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. В частности, птицефабрикам повышен максимальный размер льготного краткосрочного кредита с 1 до 1,5 млрд. рублей. А пострадавшим от птичьего гриппа предприятиям пролонгированы льготные инвесткредиты сроком на 12 лет.

Спрашивается, чего же боле?

Напомним читателям, что в начале марта состоялось судьбоносная договоренность между 12 крупнейшими производителями в птицеводстве и торговыми сетями о том, что в течении двух месяцев цены на продукцию повышаться не будут. Соглашение устное и джентльменское – под те самые обещания правительства о поддержке отрасли.

Вроде бы хорошо. Цены останутся на нынешнем (не очень низком) уровне в 145 рублей за тушку бройлера.

Как видим, джентльменское соглашение не выполняется, иначе бы вопрос не рассматривался на заседании оперативного штаба при правительстве РФ.

Однако клубок проблем стал запутываться еще больше. По информации Росптицесоюза, отпускные цены у производителя в течении последних недель снижаются. Загадка века. То они повышались из-за подорожания кормов, высоких тарифов на электроэнергию и падежа птицы из-за куриного гриппа.

А теперь в этих самых условиях снижаются.

Как такое возможно?

Но если это так, то розничные цены в магазинах задирают торговые сети, о которых на совещании не было сказано ни слова.

Производители, между тем, надеются, что на самом деле до фиксации розничных цен на продукцию дело не дойдет. В этом случае, убеждены они, разбалансируется рынок, сократится предложение и процесс вообще может выйти из-под контроля.

По их мнению, упоминание об устрашающем механизме фиксации предельных цен на заседании прозвучало больше, как мера психологического давления. Ведь еще в марте, когда принималась устная договоренность, птицеводам намекнули, что если кто «полезет в бутылку», то Россия может открыть ворота пресловутым ножкам Буша – и тогда им придется конкурировать с более дешевой импортной продукцией.

Нужно ли переходить на ручное управление в птицеводстве? Об этом «МК» спросил у кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова.

- Ты слышал, чтобы где-нибудь в Европе или Америке был оперативный штаб по мониторингу цен на продовольствие на уровне правительства? – в свою очередь спрашивает он.- Никто не слышал. Нет такого органа. У правительства в арсенале другие способы регулировать цены на рынке в случае их сильных колебаний…

- Например?

- Снижение налоговой нагрузки на производителя, открытие импортных поставок, рычагов много, их десятки. Но мы пошли своим путем.

Что уже совершенно очевидно? В декабре минувшего года резкий рост цен объясняли подорожанием зерновых, которые и потащили за собой всю продовольственную цепочку. Но зерновые уже давно подешевели, а цены на продукты растут и растут. Значит, дело не в них.

Речь о том, чтобы обеспечить физическую доступность малоимущих слоев населения к продовольствию. Именно к этому призывал чиновников президент на памятном декабрьском совещании. Малоимущих нужно защитить, Это и есть главная функция правительства. Но с ней оно как раз и не справляется. А вот снижать цены на продовольствие для всех не надо, все остальные себе на курицу заработают.

- Производители заявляют, что в случае фиксации розничных цен, выход продукции в отрасли снизится, что само по себе ударит по покупательной способности населения. Может получиться, как с сахаром: ценники есть, а самого продукта на прилавке нет?

- Об этом мы говорим с декабря, административное вмешательство в конечном итоге может привести к острейшему дефициту товаров. Если уж замораживать цены, то по всей цепочке: корма, энергоносители, горючее. Но тогда нужно реанимировать Госплан.

Продовольственные карты для отдельных слоев населения необходимо вводить в оборот. И тогда с ценами все станет на свои места – без оперативных штабов и административных «накачек».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: