Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Минфин и ЦБ РФ не могут согласовать позицию по налогообложению криптовалют

Принятый в первом чтении законопроект о налогообложении операций с криптовалютами вызвал споры между Банком России и Минфином, пишет «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По информации издания, ЦБ и министерство не могут договориться в вопросе доступа налоговых органов к банковским счетам для контроля за криптовалютными операциями.

За предоставление такого доступа выступает Минфин. Ведомство считает, что это позволит избежать уклонения от уплаты налогов и одновременно не перегружать банки и граждан налоговыми проверками.

В большинстве случаев проведение выездной налоговой проверки в отношении обязанных представлять информацию о цифровых валютах лиц не требуется, говорят в Минфине. Достаточно «оперативной проверки поступающей информации (в том числе от иных источников) об уклонении от обязательного информирования о цифровой валюте и связанного с ним уклонения от налогообложения таких операций», указывают в министерстве.

В ЦБ считают, что налоговики не должны получать права запрашивать информацию о криптовалютных операциях вне налоговых проверок.

Текущая редакция позволяет налоговой получать от банков сведения о связанных с цифровыми валютами операциях по банковским счетам физлиц. Основанием для получения таких данных может быть лишь наличие признаков возможного нарушения законодательства.

Напомним, согласно последним данным, законопроект о введении налога на операции с криптовалютами не претерпел значительных изменений ко второму чтению и предусматривает обязанность граждан информировать ФНС о владении цифровыми активами.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: