Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рублю предсказали резкое падение в мае до 85 руб за доллар. Причины - рост геополитической напряженности в мире, обострение ситуации между Россией и Украиной, возможность введения жестких санкций со стороны США и ЕС.

Для рубля наступили тяжелые времена, он стремительно слабеет. Официальный курс евро, установленный ЦБ на 13 апреля, превысил отметку в 92 рубля, курс доллара — 77,5. Финансисты просят россиян не расстраиваться сейчас — дальше будет еще хуже. По их прогнозам, из-за роста геополитической напряженности в мире, обострения ситуации между Россией и Украиной, возможности введения жестких санкций со стороны США и ЕС, а также по причине возможного оттока средств с развивающихся рынков нацвалюта продолжит падение. К майским праздникам доллар может подняться до 85 рублей, а евро - до 99.

Всего за месяц стоимость доллара выросла с 73 до почти 78 рублей, а евро — с 87 до 92. Стремительное падение нацвалюты не стало неожиданностью. Ранее эксперты предсказывали, что в первой половине весны 2021-го сойдутся сразу несколько негативных факторов, которые нанесут сокрушительный удар по «деревянному».

Проблемы рубля накапливались с начала 2021 года, сразу по двум направлениям формировались условия для будущего падения курса. Первое — это усиливающееся внешнеполитическое давление со стороны США и ряда европейских стран, а второе — это бюджетная слабость российской валюты, из-за возникших сложностей с финансированием дефицита федерального бюджета через размещение ОФЗ. Иностранные инвесторы перестали покупать отечественные долговые бумаги из-за возможных ограничений на российский госдолг.

К сегодняшнему дню негативных факторов, влияющих на российскую нацвалюту, стало только больше, подчеркивают эксперты. «Рубль слабеет на санкционных рисках и росте геополитической напряженности — сейчас эти факторы выходят на первый план. Кроме того, отечественная валюта сегодня реагирует на произошедшее накануне падение котировок нефти, которые после длительных выходных на западных биржах серьезно снизились», — рассказал руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Между тем, как только санкционная угроза начала конкретизироваться, а это произошло как раз в середине марта, исход иностранных инвесторов из российских активов усилился. Но, если раньше в периоды нестабильности на финансовых рынках иностранные инвесторы, выходя из отечественных активов, оставались в рублевой зоне, то теперь, судя по динамике курса, они выходят и из рубля, что говорит о крайне негативных ожиданиях относительно перспектив российского рынка.

«Порадовать россиян, к сожалению, нечем, ослабление рубля может не только продолжиться, но и ускориться, - считает эксперт информационно-аналитического центра Hamilton Антон Гринштейн, - Сложно представить, что политический курс новой американской администрации в отношении России может измениться в лучшую сторону».

По его словам, с высокой вероятностью давление продолжится и это давление может не только конвертироваться в конкретные санкции, вроде отключения от системы международных расчетов SWIFT, запрета на покупку госдолга и других ограничений, но и усилиться из-за удара со стороны нефтяного рынка.

США пытаются договориться с Ираном о возобновлении «ядерной сделки» и возвращении иранской нефти на международный рынок. Если это случится, а вероятность такого события в ближайший месяц очень высока, цены на нефть могут упасть на 15-20%, усугубив ситуацию с финансированием дефицита федерального бюджета России, а значит и с курсом рубля. «К этому надо добавить усиливающиеся риски масштабной коррекции на фондовых площадках, которые могут спровоцировать отток средств с развивающихся рынков и дополнительное давление на курс рубля. Так что в мае курс рубля к доллару, вероятно, будет торговаться в диапазоне 80-85, а к евро 95-99», — полагает Гринштейн.

Что касается внутренней повестки, то, по словам аналитика, сейчас она в меньшей степени определяет динамику курса российской валюты. «Повышение Банком России ключевой ставки на 0,5 процентных пункта, которое может произойти на ближайшем заседании регулятора, уже заложено в курсе рубля. Еще один важный фактор, способный повлиять на курс российской валюты - Послание президента России Федеральному Собранию, намеченное на 21 апреля. «Но вряд ли можно ожидать объявления настолько серьезных изменений в экономической и тем более внешней политике, которые могли бы нивелировать негативный внешний фон и проблемы финансирования дефицита бюджета», - предупреждает собеседник «МК».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: