Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Закрытие Турции для россиян обернулось резким ростом цен на другие направления. Полеты по отдельным направлениям подорожали вдвое.

Россияне заметили резкий рост цен на билеты к морским курортам после решения властей приостановить авиасообщение с Турцией и Танзанией. Полёты по отдельным направлениям подорожали вдвое.

Что случилось?

12 апреля российские власти объявили о приостановке чартерного авиасообщения с Турцией. Причиной такого решения стало ухудшение эпидемиологической обстановки по коронавирусу в этих странах. Правительство запретило все полёты в Турцию с 15 апреля до 1 июня за исключением двух регулярных рейсов в неделю в Стамбул и обратно. Одновременно с этим до 1 июня закрыли и авиасообщение с Танзанией, одно из первых курортных направлений, открытых прошлым летом в пандемию. Уже отдыхающие за границей россияне смогут воспользоваться выездными рейсами, чтобы вернуться домой.

Запрет полётов в Танзанию при этом объяснили опасностью заболеть малярией (11 случаев заражения россиян в 2020 году), поскольку статистики по заражениям коронавирусом в стране нет и никогда не было. Однако эффект от запрета этих двух стран несравним: по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), общее число забронировавших путёвки в Турцию россиян на период с 15 апреля по 1 мая составило 533 200 человек, а общая стоимость туров — €354,6 млн (32 млрд рублей). В Танзанию при этом забронировали всего около 7000 поездок. Эти данные не учитывают бронирования средних и нишевых туроператоров, которые переключились на туры в Турцию и Танзанию из-за закрытия традиционных для них направлений.

«С учётом того, что в этот период до 90% туров включают перелёты на чартерных рейсах, прекращение чартерного сообщения с Турцией практически равносильно полному запрету и аннуляции почти всех заявок», — уточнила АТОР. По мнению экспертов ассоциации, масштаб и последствия удара по туристической отрасли в сезон высокого спроса может быть сравним с полным закрытием границ в марте 2020 года.

Что это значит для россиян?

На сайте АТОР уже появилась памятка, в которой туристам, собиравшимся в Турцию или Танзанию этой весной, предлагают поменять либо даты, либо направление поездки. Эта рекомендация не случайна: по закону туроператор обязан возмещать клиентам полную стоимость тура, только если его отменили с объявлением угрозы для жизни и здоровья. Однако в отношении Турции такого объявления нет — действует лишь режим временного ограничения направлений. Это даёт клиентам право претендовать на возврат только части денег за вычетом уже понесённых туроператором расходов. А с учётом сложной экономической ситуации и сильно пострадавшего от пандемии туристического бизнеса, возвращать эти деньги будут долго. Поэтому аннулировать тур крайне невыгодно — проще перенести.

Те, кто покупал путёвки у туроператоров и уже находятся на территории Турции и Танзании, могут отдыхать до окончания тура, после чего вернуться домой по запланированному графику. Возможен и более быстрый отъезд по согласованию с туроператором.

Для тех, кто отдыхал и покупал билет самостоятельно, есть рекомендация следить за обновлениями на сайте авиаперевозчика. Пока, как заверили в Ростуризме, обратные вылеты предполагаются в плановом режиме, а для массового вывоза туристов в Турцию некоторое время будут летать пустыми чартерные самолёты.

Отдых резко подорожал

Между тем россияне, планировавшие отдохнуть у моря именно этой весной, столкнулись с резким ростом цен на билеты по оставшимся доступным направлениям. Например, билеты в Египет (куда обычно летали через Турцию) подорожали с 25 000 до 55 000 рублей, заметила основатель The Bell Елизавета Осетинская. Сейчас на курорты Египта можно добраться только через Каир, чартерные направления в Хургаду и Шарм-эль-Шейх по-прежнему закрыты.

Подорожали билеты и на другие морские курорты, разнообразие которых для россиян пока и без того невелико. Потенциальной заменой на внешнем рынке могли бы стать Кипр и Греция, но пока регулярное массовое сообщение по этим направлениям не наладили, отметил «Коммерсантъ», а туры в ОАЭ, на Мальдивы или Кубу стоят существенно дороже.

Глава уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаил Мальцев предположил, что во многих случаях рост цен был «эмоциональным» и хаос с ценами продлится несколько дней.

«Думаю, это временное явление, и мы ждём, что всё устаканится. Дальше развитие ситуации будет зависеть от того, какие действия предпримут власти, чтобы найти новое массовое направление отдыха для людей, которые не попадут в Турцию», — отметил он.

При этом российские южные курорты полноценной заменой Турции стать не могут, так как просто не справятся с наплывом всех желавших отдохнуть на майские праздники у моря, предупредили в Российском союзе туриндустрии. Почти все качественные объекты размещения в Крыму и Краснодарском крае уже раскуплены, так что те туристы, кто не смог поехать в Турцию, рискуют остаться без путешествий.

Вместе с тем 12 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что Россия заинтересована в восстановлении регулярного авиасообщения с египетскими курортами и рассчитывает, что чартерные рейсы запустятся в ближайшее время. В этом случае, считают эксперты, цены на туры упадут до 70%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: