Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

JP Morgan объявил о продаже российских облигаций и рубля. По мнению аналитика, JP Morgan может оказаться "первой ласточкой" будущих распродаж, что приведет к ослаблению рубля до 80 в паре с долларом и до 95 в паре с евро.

Американский инвестбанк JP Mor­gan объявил, что из-за «обострения геополитических трений между Россией и Украиной» снизил объем российских активов в своем инвестпортфеле, распродав часть облигаций федерального займа и российской валюты; аналитики банка снизили рейтинги рубля и ОФЗ с уровня «выше рынка» до «по рынку»; также в банке по-прежнему не ожидают введения жестких санкций со стороны США, способных сильно ударить по российской экономике, но сроки возобновления покупки российских активов аналитики инвестбанка пока назвать затрудняются, пишут «Ведомости».

По словам основателя «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова, к началу апреля доля иностранных инвесторов в российском госдолге уже упала до 20,2%, JP Morgan может оказаться «первой ласточкой» будущих распродаж, что приведет к значительному ослаблению рубля до 80 в паре с долларом и до 95 в паре с евро.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко считает, что для иностранных инвесторов позиция JP Morgan не является руководством к действию, но сейчас сокращаются вложения в активы всех развивающихся стран, не только России; большинство игроков на рынке не ожидают новых жестких санкций со стороны Запада, но готовы отыгрывать любые негативные новости, так что кратковременный скачок пары доллар/рубль до ближайшей психологической отметки 80 вполне возможен.

Распродажа российских активов не должна повлиять на макрофинансовые показатели российской экономики, считают эксперты, а значит, суверенный рейтинг страны останется на прежнем уровне и массового бегства инвесторов из ОФЗ можно не опасаться. По их мнению, долговая нагрузка в 2022 году может достичь 21% от ВВП, но это, скорее всего, не повлияет на рейтинг, если экономика покажет рост не менее 3% в этом году, а инфляция опустится в район 4,5% годовых, также кредитные агентства анализируют долговой профиль государства, а не рекомендации инвестбанков.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: