Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

S&P представило обновленный экономический прогноз по России. И улучшило его до 3,3%, что связано с более быстрым темпом роста мировой экономики.

В развитых странах мира основная часть населения будет вакцинирована уже к концу III квартала нынешнего года, что позволит мировой экономике по итогам года показать рост на 5,5% после прошлогодней рецессии. Такой прогноз S&P Global Ratings представил во время вебинара агентства директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Карен Вартапетов.

«Рост экономики будет способствовать восстановлению цен на нефть, которые, по нашим прогнозам, в нынешнем году составят около 60 долларов за баррель, — заявил он. — Другой важной предпосылкой нашего базового прогноза по России является отсутствие жесткого санкционного сценария. Мы не ждем существенных санкций, в том числе на государственный долг и на системно значимые финансовые институты».

Эксперты улучшили свой прогноз роста экономики России в нынешнем году до 3,3%, что связано с более быстрым темпом роста мировой экономики и, соответственно, ростом спроса на неэнергетический экспорт России. «Экономика вернется на докризисный уровень уже в третьем квартале нынешнего года», — уточнил Вартапетов.

Курс рубля к доллару может укрепиться к концу года по сравнению с текущим уровнем исходя из нормализации геополитического фона и снижения темпов оттока капитала. Что касается инфляции, то, по словам Вартапетова, после пика в I квартале можно к концу года ожидать замедления ее темпов, в том числе благодаря ужесточению бюджетной политики. По итогам года темп роста цен ожидается чуть больше 5%. Кроме того, по прогнозам, до конца года Банк России может еще раз повысить ключевую ставку — до уровня 4,75%, а в следующем году она может быть увеличена до 5%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: