Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Приглашает налоговая: что делать, если вызвали на допрос в ФНС? Неявка грозит штрафом от 1 до 3 тыс руб.

Вызовы в ФНС уже давно перестали быть экзотикой. Всё больше россиян получают письма-приглашения с требованием явиться и дать показания. Например, сообщить, откуда взялись деньги на дорогую покупку, или стать свидетелем против своего работодателя. В каких случаях граждане обязаны принять это приглашение и как правильно вести себя на допросе, разбирался Лайф.

В отличие от сотрудников правоохранительных органов, полномочия которых жёстко регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом и другими законами, правовые возможности инспектора ФНС при проведении допросов гораздо уже — они регулируются только статьёй 90 Налогового кодекса. В теории они имеют право допрашивать только тех лиц, которым известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проверки (подп.12 п. 1 ст. 31 НК), но на практике "участие свидетеля" не всегда ограничивает налоговиков строгими рамками. Конечно, запрещено допрашивать малолетних (до 14 лет), людей с физическими или психическими недостатками, а также тех, кто располагает информацией в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, — адвокатов, аудиторов, нотариусов, врачей и т.д., то есть всех тех, для кого изданы специальные законы об их профессиональной деятельности. Но что делать обычным гражданам? Закон однозначен: неявка на допрос наказуема штрафом от одной до трёх тысяч рублей (ст. 128 НК РФ).

Допрос как инструмент быстрого получения информации для ФНС сейчас весьма актуален, — считает заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. — Отказываться от этого мероприятия по вполне очевидным причинам смысла не имеет, но гражданам следует знать, что, даже явившись на допрос, они не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких родственников (ст. 51 Конституции РФ), а также имеют право не отвечать на вопросы, которые выходят за рамки их профессиональных обязанностей.

Зачастую инспекторы, чтобы сразу "накалить обстановку", предупреждают свидетеля об уголовной ответственности по статьям 307–308 Уголовного кодекса РФ. Однако без возбуждения уголовного дела это является превышением должностных полномочий. На это своим сотрудникам указывает и центральный аппарат ФНС (письмо от 23.04.2014 № ЕД-4-2/7970@).

Уловки и приёмы

Иногда инспекторы идут на хитрость: звонят по телефону и предлагают явиться не на допрос, а "на беседу". Делается это для того, чтобы гражданин не подключил к участию в допросе адвоката, так как профессиональный юрист, скорее всего, не позволит оказать давление и выудить информацию. Несмотря на то что статья 90 НК предусматривает в качестве места для допроса территорию ИФНС, некоторые инспекторы, чтобы воспользоваться эффектом неожиданности, предпочитают допрашивать по месту работы, на улице или даже по месту жительства. Суды это допускают, однако стоит знать, что к себе домой россиянин впускать сотрудников ФНС не обязан (письмо ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12837).

В моей практике были случаи, когда проверяющие из ФНС показательно приезжали на работу к гражданину и требовали от него участвовать в допросе, — рассказал адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин. — Я в таких случаях всегда советую не идти на конфликт, а настаивать на составлении официального протокола допроса на месте (обязательно проследить, чтобы верно были указаны время, дата и точный адрес составления протокола) и перед тем, как отвечать на любые вопросы, собственноручно написать в протоколе: "Давать показания желаю в соответствии со ст. 90 НК РФ в ИФНС, прошу известить меня о дате и времени допроса повесткой по моему адресу проживания", — и в этот день с налоговиками общение закончить. А после того как придёт официальная повестка, на допрос явиться с адвокатом (его участие регламентировано письмом ФНС от 31.12.2013 № ЕД-4-2/23706@).

А вот делегировать вместо себя представителя (адвоката) у свидетеля не получится. Адвокат в ходе допроса вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол, но ответы на вопросы свидетель обязан давать самостоятельно.

К сожалению, бывают случаи, когда не слишком опытные инспекторы рассчитывают с помощью допроса получить основания для расширения границ своих проверок. Для этого они в протоколе указывают только те показания, которые интересны им, при этом могут давать этим показаниям неверную интерпретацию, — продолжает Дмитрий Шагин. — Поэтому по окончании допроса всегда надо очень внимательно читать весь протокол и не забыть в конце документа добавить свои замечания, например: "По вопросу такому-то ответ был такой-то".

В интересах свидетеля, оказавшись на допросе в ИФНС, придерживаться ряда рекомендаций.

Во-первых, помнить, что все заданные вопросы должны быть об обстоятельствах, а не о мнении допрашиваемого, иначе открывается простор для интерпретации ответа так, как этого захочется налоговому органу. В связи с этим следует давать однозначные ответы, а если точные сведения неизвестны, то так и сообщить. Бремя доказывания фактов, а также установление конкретных цифр и дат лежит на инспекторе.

Во-вторых, перед началом допроса имеет смысл заявить ходатайство о проведении аудиозаписи. Если по окончании допроса возникли разногласия, можно будет прослушать запись и установить ход событий. В случае отказа следует прямо в протоколе сделать об этом отдельную отметку.

В-третьих, после завершения допроса инспектор обязан вручить свидетелю копию протокола лично (п. 6 ст. 90 НК), при этом не нужно слушать отговорки инспекторов о том, что данные проверки они якобы вправе предоставлять только проверяемому налогоплательщику. Это незаконно.

И, в-четвёртых, если уже дома свидетель понял, что в силу волнения или по иным причинам не сумел сформулировать свои мысли правильно, он имеет право подать ходатайство о повторном допросе, на котором дополнит свои пояснения или представит какие-либо документы. Подавать такое ходатайство лучше лично в ту ИФНС, где состоялась первая встреча.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: