Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17 регионов завершили квартал с дефицитом бюджета. В целом по субъектам зафиксирован профицит, но ситуация остается тревожной.

17 из 85 российских регионов завершили I квартал с дефицитом казны — «Известия» изучили отчетность субъектов по данным портала «Электронный бюджет». Наиболее существенный разрыв зафиксирован в Ульяновской области, Республике Коми и Еврейской АО. Впрочем, в общей сложности по всем регионам за первые три месяца зафиксирован профицит — доходы превысили расходы на 150 млрд рублей, а сумма поступлений даже превзошла прошлогодние показатели. Эксперты, однако, отметили, что общая ситуация в финансах субъектов в 2021 году пока достаточно тревожна.

Хуже не стало

Совокупный разрыв между доходами и расходами бюджетов 17 российских регионов, закончивших I квартал с дефицитом, составил 76 млрд рублей. Такие данные содержатся в оперативной отчетности субъектов на сайте Минфина «Электронный бюджет», «Известия» их проанализировали.

Самые высокие значения дефицита по отношению к доходам региона (с учетом помощи из федерального бюджета) — в Ульяновской области (–20%), Республике Коми (–20%), а также в Еврейской АО (–13%), рассчитала по просьбе редакции экономист Наталья Зубаревич на основе данных казначейства.

В общей сложности поступления во все субъекты превысили 3 трлн рублей, расходы составили 2,85 трлн. Таким образом, в сумме в региональных бюджетах зафиксирован профицит в 150 млрд рублей.

В списке регионов, завершивших I квартал 2021 года с дефицитом бюджета, оказались Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, а также Хакасия, Тува, Калмыкия, Удмуртия, Коми, Саха, Ингушетия, Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ, Иркутская, Ленинградская, Томская, Ульяновская, Новгородская области и город Москва.

В аналогичном периоде 2020 года дефицитными были 20 субъектов. Впрочем, и тогда в общей сложности регионы завершили первые три месяца с профицитом — в 300 млрд рублей. Доходы бюджетов субъектов составили 2,7 трлн, расходы — 2,4 трлн.

«Известия» обратились в регионы с просьбой уточнить данные, в большинстве из них пояснили, что сдают отчеты об исполнении бюджета к 15 апреля. В министерстве финансов Нижегородской области заявили, что казна на 2021 год принята с дефицитом в 14,4 млрд рублей — это вынужденная мера в нынешних условиях. Такая верстка финансов позволяет сохранить социальную направленность бюджета, а также обеспечить реализацию всех обязательств и приоритетных направлений расходования средств.

Бюджет Курской области сбалансирован, заверили в местном комитете по финансам. Расходы запланированы с учетом первоочередных задач и реальных возможностей региона. В настоящее время отмечается положительная тенденция к выходу из кризисной ситуации и восстановлению экономики.

Хорошо на бумаге

Текущий дефицит, в том числе в I квартале, может возникать у самых разных регионов, необязательно это означает, что их обеспеченность находится на низком уровне, пояснил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

В данном случае нет прямой зависимости от развитости экономики — многое зависит от того, какие расходы регион должен осуществлять и какие доходы у него образуются в начале года, а также от того, какова бюджетная политика финансистов в субъектах.

Один из основных источников погашения дефицита — использование остатков на счетах. Нередко складывается ситуация, когда субъект входит в год с остатками, образовавшимися на 1 января, в силу того, что в предыдущем периоде запланированные расходы были профинансированы не полностью, с экономией. Тогда такие резервы реально становятся источником для трат субъекта, но отражаются не как поступления и уменьшают поэтому дефицит.

Он напомнил, что 2020-й 57 регионов завершили с дефицитом общим объемом в 730 млрд рублей. Ситуация в I квартале была сравнительно благоприятной, так же как и в докризисном 2019 году, когда I квартал был закрыт с общим профицитом боле чем в 400 млрд рублей, хотя 19 регионов имели дефицит.

Основная причина дефицита у ряда регионов в текущем году — рост расходов, опережающий рост поступлений по доходам, добавила Наталья Зубаревич. В I квартале субъекты традиционно получают налоговые выплаты и перерасчеты за прошедший год.

Поскольку 2020-й выдался неблагополучным, ожидалось более существенное падение налоговых и неналоговых доходов субъектов. Тенденция к росту наметилась уже по итогам двух месяцев 2021-го: совокупные поступления (с помощью из центра) выросли на 7,3%, пояснил аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин.

В Минфине отметили рост поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированных бюджетах регионов («Известия» проанализировали данные непосредственно по субъектам, без учета муниципальных образований, которые подсчитало Министерство финансов). Так, по сравнению с прошлым годом они теперь составляют 2,8 трлн рублей (+8%). Основной вклад в увеличение собственных доходов обеспечен за счет поступлений по налогу на прибыль организаций — более 1 трлн рублей (+15%).

В ведомстве также уточнили, что одновременно увеличились межбюджетные трансферты регионам — объем безвозмездных поступлений за I квартал составил 585 млрд рублей, что на 24% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Впрочем, позитивные сдвиги в региональных финансах носят скорее бумажный характер, полагает Илья Цыпкин. Ситуация в 2021-м пока выглядит значительно хуже I квартала прошлого года — несмотря на рост доходов, расходы на пандемию всё еще продолжают доминировать в бюджетах.

При этом до конца не ясно, как долго корокризис будет угрожать гражданам и экономике страны, что мешает прогнозировать восстановление региональных финансов, добавил Илья Цыпкин. По всей видимости, рост расходов бюджетов пока продолжится, что, в свою очередь, потребует от центра решений по поводу финансовой помощи субъектам.

Ранее «Известия» сообщали, что в регионах ожидается бюджетный кризис. Такую ситуацию прогнозировал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Отношение долговой нагрузки к уровню собственных доходов превышает отметку в 84% (опасный уровень, по методологии ЦМАКП) у девяти регионов — Костромской, Псковской, Томской, Орловской областей, Карелии, Калмыкии, Удмуртии, Хакасии и Мордовии, рассказывал ведущий эксперт центра Роман Волков. Причем у последних трех индикатор — более 100%.

31 марта Владимир Путин на совещании с кабинетом министров поручил правительству за две недели определить параметры дополнительной финансовой помощи регионам, чтобы президент мог использовать их для подготовки своего ежегодного послания Федеральному собранию.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: