Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финам: Курсы доллара и евро могут снизиться на 3-4 рубля. Главным образом, это связано с нарастающими геополитическими рисками.

Рубль впервые с конца 2020 года упал до отметок в 92 рубля за евро и 78 рублей за доллар. Главным образом, это связано с нарастающими геополитическими рисками. Но есть и другие обстоятельства, которые давят на нашу валюту.

Специально для "Российской газеты" Андрей Маслов, аналитик ГК "ФИНАМ", оценил ситуацию на валютном рынке и дал прогноз по курсам евро и доллара:

- Во многом падение российской валюты связано с риском введения новых санкций, которые могут затронуть госдолг. И послужить поводом для отключения России от международной платежной системы SWIFT. Также в связи с возможными новыми санкциями стоит отметить эскалацию напряженности на границах Украины.

Что касается макроэкономической политики, то вчера началась весенняя сессия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). На ней Фонд представил свой прогноз роста мирового ВВП в 2021 году на 6 процентов. Это может стать максимальным увеличением с 1970 года. В качестве ключевой причины такого прироста МВФ выделил меры фискального и монетарного стимулирования в США и прочих ведущих странах.

Прогноз по росту ВВП России на 2021 год повышен с 3 до 3,8 процента. Это заметно превышает рыночный консенсус-прогноз (3 процента) и близко к верхней границе прогнозного диапазона Банка России (3-4 процента). В 2022 году МВФ прогнозирует рост ВВП России тоже на 3,8 процента - опять же выше большинства официальных и рыночных прогнозов.

Довольно неожиданным стало и увеличение добычи нефти по результатам встречи министерского комитета ОПЕК+. Оно будет продолжаться в течение трех месяцев. Однако сам факт смягчения квот не повлек за собой снижения цен на нефть в качестве первой реакции. И даже положительно повлиял на котировки черного золота.

Однако позднее стоимость нефти все же скорректировалась вниз. Для России цена на энергоресурсы все еще остается приемлемой в рамках бюджетного правила. Это подтверждается планами по покупке иностранной валюты на 185,7 миллиарда рублей. Операции будут проводиться с 7 апреля по 7 мая. А ежедневный объем покупки валюты составит 8,4 миллиарда в рублевом эквиваленте.

Что касается пандемии коронавируса, то в абсолютном большинстве стран Европы были объявлены общенациональные локдауны и введены дополнительные ограничительные меры. Эпидемиологическая ситуация остается тяжелой на фоне нехватки доз препаратов и медленной вакцинации населения. В США, в свою очередь, вакцинация идет гораздо успешнее, что сказывается на прогнозах ускорения восстановлении экономики.

С учетом всего сказанного и крайне высокой геополитической турбулентности мы полагаем, что в течение ближайшего месяца курс рубля будет колебаться в расширенном диапазоне 75-79 рублей за доллар и 88-93,5 рубля за евро.

Примечание "РГ"

Диапазон действительно широкий. Если брать уровень курсов, установленных ЦБ на 8 апреля, то, условно говоря, курс доллара может либо прибавить один рубль, либо потерять три рубля. А курс евро - подняться на один рубль либо снизиться на четыре рубля.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: