Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты: "Если будет нагнетание на Украине, гарантировано 80 рублей за доллар и выше"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил накануне контрольную проверку боеготовности Вооруженных сил. На этом фоне президент Украины Владимир Зеленский вновь заговорил о вхождении Украины в НАТО, поскольку альянс — «единственный путь к окончанию войны в Донбассе». Только на новостях о переброске войск к границам российская валюта потеряла к доллару и евро 3 и 4 рубля соответственно. О том, чем чревата эскалация конфликта, — в материале «БИЗНЕС Online».

Переговоры Украины с Донбассом зашли в тупик, в российских войсках начались контрольные проверки

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил накануне контрольную проверку боеготовности Вооруженных сил. «В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил в органах военного управления, соединениях и воинских частях начались контрольные проверки. Войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений», — сказал Шойгу на селекторном совещании в национальном центре управления обороной РФ.

По словам министра, в апреле планируется провести 4048 учений различного масштаба, в том числе, 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы. При этом проверяются все рода и виды Вооруженных сил, а «основные розыгрыши учебно-боевых действий пройдут на полигонах „Цугол“ и „Сергеевский“ Восточного военного округа». 

На этом фоне Киев запросил экстренный созыв трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Поводом стал отчет специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 3 апреля, который показал рост нарушений режима прекращения огня в Донбассе. В Донецкой области выявлены 594 нарушения, в Луганской — 427, пишет «Коммерсант».

Источники издания говорят, что шансы на то, что инициированные Украиной переговоры состоятся, невелики. Донецк, Луганск и Москва считают, что украинская сторона должна выполнять то, что описано в согласованных 22 июля прошлого года «Мерах по усилению режима прекращения огня». Одним из условий было, что каждая из конфликтующих сторон должна издать приказы об ответном огне.

По информации издания, начальники народной милиции непризнанных ДНР и ЛНР свои приказы опубликовали, а минобороны Украины обнародовало не указ, а заявление. В версии от 27 июля 2020 года все соответствовало согласованному варианту, но затем формулировка изменилась — положение о том, что стрелять в ответ допускается только по приказу руководства вооруженных сил, заменила размытая фраза, согласно которой открывать ответный огонь можно «в случае нарушения противником режима тишины и возникновения угрозы жизни украинских военнослужащих». Эта редакция уже тоже неактуальна. 27 марта этого года на сайте минобороны появилась третья версия. Согласно ей, вооруженные силы Украина только «в случае необходимости» готовы действовать в соответствии с июльским алгоритмом, что открывает военнослужащим свободу маневра. 

«НАТО — это единственный путь к окончанию войны в Донбассе» — заявил президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Сообщение об их разговоре, в ходе которого Зеленский уговаривал включить Украину в состав НАТО, опубликовано на сайте украинского президента накануне. «Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить, — предупредил президент Украины. — План действий по членству (ПДЧ) в НАТО станет настоящим сигналом для РФ». Однако ответ Столтенберга был не столь воодушевляющий. «НАТО строго поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины» и «привержено тесному партнерству» с ней — подчеркнул он. 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки вчера ответила на вопрос журналистов о том, как Вашингтон оценивает перспективу присоединения Украины к военному блоку. По ее словам, решение о вступлении Украины в НАТО будут принимать все члены альянса. «Это стремление Украины на протяжении долгого времени, оно обсуждалось в контактах с должностными лицами США в течение нескольких лет. <…> Мы решительно поддерживаем Украину, взаимодействуем с ними по тому, как противодействовать дестабилизирующим действиям, однако это решение остается за НАТО», — сказала она. И добавила, что США поддерживают Украину «в борьбе против российской агрессии», а «высокопоставленные представители администрации США обсуждали с партнерами по НАТО этот вопрос и находились в тесном контакте». «Очевидно, мы поддерживаем все реформы, которые реализует Украина. Мы также полностью поддерживаем политику открытых дверей НАТО в отношении новых членов. Мы продолжим тесно работать с Украиной по всем этим реформам», — цитирует РИА Новости представителя Государственного департамента Неда Прайса.

Напряженная обстановка вынудила отечественную валюту откатиться к рубежам ноября прошлого года. Курс доллара, еще вчера укрепившийся до 77 рублей, в ходе торгов на Мосбирже превысил 78 рублей. Курс евро к 10:40 составил 92,3 рубля. Ослабление рубля происходит на фоне нейтральной динамики нефти — стоимость июньских фьючерсов Brent на лондонской бирже составляет $62,71 за баррель (–0,04%), WTI с поставкой в мае торгуется на уровне $59,29 (+0,06%). 

«У нас гарантировано есть риски к 80 за доллар и даже выше»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили последствия напряженности на границах двух государств. 

Виктор Литовкин — полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС:

— То, что войска России находятся на границе Украины, это естественный процесс — Россия там имеет гарнизон. И учения в апреле–мае — это один из периодов обучения, так же, как учения бывают в сентябре–октябре. Это нормальный процесс. 

То, что Украина пытается вести себя агрессивно по отношению к Донбассу, обстреливает мирные поселки и города, это, конечно, безобразие. Если Украина совершит акт агрессии против Донбасса, надо вспомнить слова президента России Владимира Путина, что Россия Донбасс не оставит. И мы, видимо, придем на помощь.

Мирное разрешение вопроса — это Минские соглашения, которые Украина не собирается выполнять. Риск войны — очень большой. 

Игорь Коротченко — журналист, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО):

— Переговорный процесс ни к чему не приведет. Я надеюсь, что у Украины и стоящих за ней США хватит ума не развязывать военную авантюру против Донбасса. Потому что в противном случае России придется реагировать и проводить действия по принуждению Украины к миру. Рассчитываем, что если США хотят сохранить государственность Украины и существующие границы, [войны] не будет.  

Никита Масленников — руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития: 

— Сейчас нужно делать все возможное, чтобы этого (войны на Донбассе) не произошло. Тем не менее, те нагнетания вокруг этой территории естественно высвечивают в новом раскладе факторы, влияющие на курсообразование. С одной стороны, у нас вполне приличная нефть, хотя имела тренд на снижение, но все равно выше 60, а для нас это весьма приемлемая ситуация. С другой стороны, есть санкционное давление.

Конечно же это [стягивание войск к границам России и Украины] — основной новостной повод, который создает нервозность на рынках, провоцирует игроков играть на понижение, на ослабление рубля. Но возникли так обстоятельства, почему бы ими не воспользоваться, огромное количество игроков, умеющих играть на понижение курса валют, все это начинают делать. Плюс добавилось повышение объемов закупок валют на рынке Центральным банком по поручению минфина — это тоже фактор, который при прочих, влияет на ослабление. Все это сошлось, главный фактор Донбаса. Поэтому сейчас крайне важно, дипломатическими и внешнеполитическими усилиями, комментариями успокаивать ситуацию, потому что она действительно может выйти из-под контроля.

Если будет нагнетаться и возникнут серьезные столкновения Украины с силами ЛНР и ДНР, тогда у нас гарантировано есть риски к 80 за доллар и даже выше.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»: 

— Текущее ослабление рубля — чисто российская тема. Другие валюты развивающихся стран в последние дни укрепляются к доллару. Если ценник на нефть стоит на месте, то с чем может быть связано это ослабление? Видимо с украинским фактором: СМИ опять начали обсуждать возможность эскалации военного конфликта на Донбассе. Не случайно российский рынок акций также развернулся вниз на фоне всеобщей эйфории. Сегодня стало известно о глобальной проверке боеготовности российской армии со множеством военных учений и обычно под этот риск принято покупать валюту. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: