Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Нужно ли платить налог с продажи квартиры? Если вы владели ею не менее 5 лет, то нет. Но есть и исключения.

В четвертом квартале прошлого года Росреестр зафиксировал абсолютный максимум перехода прав собственности на вторичном рынке недвижимости — 55,6 тысячи. За один только декабрь число заключенных за месяц договоров впервые в истории превысило 20 тысяч.

При продаже квартиры (а также дачи, земельного участка и другой недвижимости) гражданин должен задекларировать полученный доход и уплатить с него налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Но есть исключения, когда подоходный налог продавцу недвижимости платить не надо. О них АиФ.ru рассказал адвокат Владимир Постанюк:

«Для граждан, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации, освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит от того, когда оно было приобретено и сколько лет такое имущество было в собственности.

Так, по общему правилу не облагаются подоходным налогом и не декларируются доходы от продажи следующих объектов недвижимости:

  • приобретенных до 1 января 2016 года по истечении трехлетнего срока владения недвижимостью;
  • приобретенных после указанной даты, если вы владели этим имуществом не менее установленного минимального срока (пять лет).

Если у вас нет права на применение указанного выше освобождения, вы можете по своему выбору уменьшить свои доходы от продажи недвижимого имущества на сумму имущественного налогового вычета или на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества (в том числе проценты по кредиту). Этот имущественный вычет предоставляется в размере одного миллиона рублей при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 тысяч рублей — при продаже иных объектов недвижимости (например, гаража).

Также доходы от продажи имущества, полученного, в частности, в дар или по наследству, могут быть уменьшены на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя (наследодателя) на его приобретение, которые ранее не были учтены им в целях налогообложения. Данные правила применяются в отношении доходов за 2019 год и последующие годы.

При продаже жилья, полученного по реновации, вычесть можно расходы по приобретению как старой, так и новой квартиры.

В остальных случаях придется уплатить НДФЛ».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: