Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как правильно инвестировать в паевые фонды?

ПИФ — один из самых популярных и безопасных финансовых инструментов в мире. Почему многие относятся к ним с недоверием?

Порядка 25% всех мировых частных сбережений находятся в паевых фондах. Этому инструменту более 100 лет, и за это время он получил мощную законодательную защиту: деньги инвесторов не передаются управляющей компании, она лишь управляет ими на основании лицензии. Управляющих контролируют специализированный депозитарий и Банк России. Для управляющих разработаны специальные правила инвестирования, снижающие риски вложений. Например, им запрещено вкладывать более 15% фонда в один актив.

Мы насчитали как минимум четыре момента, понимание которых существенно упростит выбор фонда.

1. Комиссии

В фондах есть три возможных типа комиссии. Комиссия за управление (обычно 1—2%) берется ежегодно в виде определенного процента от стоимости активов, входящих в фонд. Она нужна для оплаты работы сотрудников управляющей компании. Надбавку (не более 1,5%) инвестор платит при покупке паев. Ее размер зависит от того, покупает инвестор паи фонда через агентов или онлайн, а также от суммы, которую он инвестирует в фонд. Скидка берется с инвестора при продаже паев. Ее размер не превышает 3% от суммы сделки. Он зависит от срока владения паями, а также от способа их продажи (онлайн, в офисе управляющей компании или ее агента). Какие комиссии и в каком объеме вы будете платить, можно и нужно уточнять заранее.

2. Скорость оформления

Многие сравнивают ПИФ с депозитом и полагают, что технически это похожие продукты. В реальности это не так. При покупке паев задействовано множество лиц. Например, вы подаете заявку на покупку фонда, который вам понравился. УК принимает документы, проверяет их, далее регистратор и спецдепозитарий (не связанные с УК организации, у которых есть отдельная лицензия на данные виды деятельности) проверяют документы и дают зеленый свет проведению сделки, а также делают запись в реестре о том, что вам принадлежит доля в определенной компании, в которую инвестирует фонд. Также управляющему активами дается определенное время на покупку/продажу ценных бумаг, чтобы он мог сделать это по цене, максимально выгодной для фонда, а значит, и для пайщиков. Поэтому при покупке есть максимальный срок, в который вам начислят паи, — пять рабочих дней. При погашении срок на продажу паев составляет три дня, и еще десять дней — на вывод денежных средств.

3. Момент входа

Зачастую инвесторы приобретают тот фонд, который показал максимальную доходность за прошедшее время, думая, что это хороший фонд и в дальнейшем он будет расти с той же скоростью. Но такой подход работает только в том случае, если управляющий попал в тренд. Поэтому не стоит расценивать прошлую доходность как единственный ориентир для выбора фонда. Для понимания трендов необходимо следить за политическими и экономическими событиями, так как они существенно влияют на доходность тех или иных активов. Другой способ — найти адекватную управляющую компанию, где вам не будут продавать фонд, потому что его нужно продать, тратя время на рассказы про его уникальность, а предложат грамотную консультацию с логичным объяснением, почему именно сейчас имеет смысл вкладываться в данный ПИФ. И конечно же, нужно понимать, что даже самый квалифицированный сотрудник — прежде всего человек с правом на ошибку.

4. Цель и сумма вложений

Если вы где-то услышали о доходности каких-нибудь фондов, не спешите вкладывать туда все средства. Всеобщий ажиотаж не лучший советник в сфере инвестиций. Возможно, что цель ваших накоплений существенно отличается от большинства и данный фонд ей просто не соответствует. Потратьте время на краткий анализ цели и времени ее достижения. Дело в том, что любые, даже консервативные фонды, которые инвестируют в надежные облигации, могут падать в цене, пусть и ненадолго. И если вы краткосрочный инвестор, то подобные фонды не лучший вариант. Мы за диверсификацию, поэтому в любом случае рекомендуем формировать портфель, состоящий из депозита и фондов облигаций. А акции добавлять в зависимости от срока вложений — чем он больше, тем больше доля акций.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: