Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Путинские пособия на детей с 1 апреля критически оценили бедные родители. Критерии отбора таковы, что стопроцентно получить повышенную президентскую выплату смогут люди, не имеющие за душой и в кошельке вообще ничего.

С 1 апреля наиболее нуждающиеся россияне, как обещают, начнут получать повышенные пособия на детей от трёх до семи лет. Это гарантировал президент в своём Указе от 10 марта. Однако многие мамы подсчитали, и оказалось, что рассчитывать на эти деньги, не исключено, смогут только самые неблагополучные семьи, которые и так не стремятся вырваться за черту бедности.

Те же, кто старается хоть как-то держаться на плаву, напротив, могут в итоге даже потерять.

«На полное пособие имеют право претендовать только очень бедные и совсем бедные, - объясняет Ольга Б., жительница одной из областей Центральной России, у неё двое детей, по профессии она учитель математики, поэтому считать умеет хорошо. - При этом приоритет в выплатах получат те, кто не слишком-то и стремится работать.

К примеру, у нас семья из четырёх человек, общая сумма дохода в прошлом году составила 35-37 тысяч на четверых. Так как я сижу в декрете с младшим сыном, которому нет и года, трудится только муж. В нашем регионе со всеми доплатами на одного человека на данный момент выходит ниже прожиточного минимума, поэтому, судя по всему, мы должны войти в число тех, о ком говорится в президентском указе».

Напомним, что повышенные выплаты на ребёнка могут составить 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума.

Все зависит от того, достигает или нет среднедушевой доход семьи прожиточного минимума на человека в конкретном регионе проживания. И что важно - на сколько именно процентов этот семейный среднедушевой доход не дотягивает до установленного в регионе  прожиточного минимума на человека.

Сейчас находящаяся в декрете Ольга действительно может претендовать на увеличение детского пособия. Но вот только получать эти деньги на детей она сможет ровно год. А через 12 месяцев размер общего дохода семьи пересчитают, приплюсуют к нему уже полученную президентскую помощь, и в совокупности окажется, что теперь эта семья имеет больше прожиточного минимума на человека - на этом основании их повышенного пособия лишат, они снова скатятся за черту бедности, чтобы на следующий год как полноценные малоимущие опять претендовать на на него.

То есть только через год и после нового перерасчета, когда совокупный доход семьи официально упадёт, Ольга может опять рассчитывать на помощь от государства. Но ведь этот следующий год ещё нужно как-то прожить!

И в чем смысл этих качелей? Сначала платить, чтобы вытащить людей за черту бедности, потом не платить, чтобы они заново упали в своих доходах, потом снова платить...

Нужно ли вообще плюсовать президентские пособия к общему доходу, если в целом они ухудшат финансовое положение семьи?

«Удивительно другое: если я сейчас выйду из декрета на работу, нам тоже перестанут платить повышенные пособия, так как к доходу семьи приплюсуют мою учительскую ставку,- продолжает Ольга. - Поэтому мне гораздо проще сидеть дома с младшим до упора, чем возвращаться в школу, так как моя зарплата меньше этих повышенных пособий. По деньгам, если я буду продолжать бездельничать и висеть на шее у государства, для моей семьи гораздо выгоднее».

Существует и ещё один нюанс: под категорию малоимущих теперь попадают только семьи, чей уровень жизни соответствует следующим условиям: метраж их квартиры не должен превышать 24 метра на человека (частного дома - 40 метров); у них должен быть один земельный участок общей площадью не больше 0,25 га (исключение - многодетные семьи, получившие наделы под индивидуальное строительство); в семье должно быть не больше одного садового участка, не более одного гаража и машино-места, две легковушки иметь можно, но только если есть ребёнок-инвалид. И да, если у претендующих на пособие граждан есть счёт в банке, на котором лежит более 250 тысяч рублей, то к категории малоимущих они опять же не относятся.

То есть критерии отбора таковы, что стопроцентно получить повышенную президентскую выплату смогут люди, не имеющие за душой и в кошельке вообще ничего.

Ни собственности, ни каких-либо минимальных сбережений, ни зарплат, одни лишь некие мизерные пособия. Идеально попадают под это описание, увы, только неблагополучные семьи, у которых семеро по лавкам и где отец и мать не работают, в принципе. А зачем, когда государство и так платит?!

Так что это палка о двух концах.

А наиболее активные мамочки в регионах, такие, как Ольга, с утра 1 апреля уже побывали в МФЦ, чтобы узнать, как же оформить президентские выплаты, услышали примерно следующее: пока сами не очень понимаем, как вести расчеты, ждём инструкции из Москвы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: