Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Специалисты дали рекомендации по проверке квартиры перед покупкой. Стоит насторожиться, если переходы прав были очень частыми.

Специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра (ФКП) рассказали «Известиям» 2 апреля, как проверить недвижимость перед покупкой, чтобы обезопасить себя и не потерять деньги.

В первую очередь покупателям стоит учитывать, что продавать недвижимость может только собственник, отметили эксперты.

Выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) помогает проверить сведения об объекте перед сделкой. Документ содержит актуальную информацию как об объекте, так и о владельце, что позволяет подтвердить право собственности на любой тип недвижимости, а также отсутствие обременений, правопритязаний или прав требования на дату ее выдачи.

Также актуальна будет и информация о переходе прав на объект недвижимости — история смены владельцев квартиры на основании конкретных документов.

Указанные выписки являются общедоступными, поэтому потенциальные покупатели могут самостоятельно убедиться в точности предоставленных продавцом сведений, заказав выписку из реестра об интересующем объекте недвижимости.

В ФКП обратили внимание на то, что перед покупкой необходимо внимательно изучить историю перехода прав на объект недвижимости.

«Стоит насторожиться, если переходы прав были очень частыми. В такой ситуации потенциальным покупателям желательно убедиться, что все сделки в цепочке соответствуют закону и не нарушают прав всех участников, так как судебное оспаривание даже одной из них может привести к потере имущества последним собственником», — говорится в рекомендациях.

Особенно внимательно нужно отнестись к сделке в том случае, если продавец действует от лица собственника недвижимости по нотариальной доверенности, поскольку такая схема наиболее распространена среди мошенников. Покупатели могут проверить подлинность доверенности продавца на официальном сайте (reestr-dover.ru) Федеральной нотариальной палаты.

Также покупателям следует обратить внимание на законность перепланировки, если собственники жилья ее делали. Для этого достаточно изучить технический паспорт квартиры. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, переустройства и перепланировки требуют согласования с органом местного самоуправления и за их самовольное выполнение предусмотрена административная ответственность.

Помимо этого, покупателям рекомендуют проверить наличие задолженности за коммунальные услуги по приобретаемой квартире: воду, электроэнергию, газ, телефон. Для этого следует запросить у продавца справку из управляющей компании и оплаченные квитанции за последний месяц.

Ранее, 31 марта, аналитики «Авито Недвижимости» сообщили, что наиболее доступное жилье на вторичном рынке в России среди населенных пунктов от 100 до 300 тыс. человек можно приобрести в Златоусте (Челябинской области), Новошахтинске (Ростовской области), а также в Рубцовске (Алтайском крае).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: