Цены на авиабилеты в некоторые города России с вылетом в апреле — июне подскочили на 15–120% по сравнению с 2019 годом, пишут «Известия». Это следует из данных Aviasales, «Туту.ру», Кupibilet и OneTwoTrip. Больше всего подорожали билеты из Москвы в Набережные Челны — на 121%, Томск — на 91%, Нижнекамск — на 88%, Чебоксары — на 46%, Ростов-на-Дону — на 36%. Также заметно прибавили в цене перелеты из Сочи в Пермь — плюс 58%, из Новосибирска в Нижневартовск — 41%. Стоимость авиабилетов из Москвы в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Ханты-Мансийск, Ульяновск, Краснодар, Якутск и Сыктывкар выросла на 30–36%. Более чем на 15% подорожали перелеты из Москвы в Сочи, Калининград, Казань, Иркутск, Сургут, Волгоград, Симферополь, из Сочи в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
По ряду направлений цены на авиабилеты во II квартале превзошли уровень июля — сентября 2019 года. Стоимость авиабилетов на внутренние рейсы с вылетом в период с апреля по июнь 2021 года из Москвы, Сочи и Симферополя выросла, подтвердила представитель OneTwoTrip Елена Шелехова. Средняя цена билета в одну сторону из столицы составила 5,1 тыс. рублей, что на 10% выше, чем два года назад, сказала она. Аналитики «Туту.ру» также зафиксировали рост среднего чека. На направлениях из Москвы в Симферополь, Сочи и Минеральные Воды показатель на апрель — май увеличился на 14–16%. По направлениям Санкт-Петербург – Сочи и Москва – Краснодар средний чек вырос на 11–12%. В Aviasales также зафиксировали подорожание билетов на апрельские и майские рейсы из регионов в Сочи, Симферополь и Минеральные Воды — на 5–7%. Перелеты по России остаются гораздо доступнее, чем в другие страны, отметили в «Туту.ру». Среди 10 наиболее популярных зарубежных направлений за апрель — июнь только одно вписывается в бюджет до 10 тыс. рублей в одну сторону — это Кишинев.
Минтранс не знаком с методикой оценки агрегаторами цен на авиабилеты, поэтому прокомментировать их подорожание не может, сказал представитель ведомства. По его словам, увеличение провозных емкостей, которые готовы предложить авиакомпании на II квартал 2021 года, окажет положительное влияние на доступность минимальных тарифов для населения.
По словам экспертов, авиаперевозчики не могли удержать стоимость билетов на прежнем уровне из-за роста основных статей расходов, низкой рентабельности сектора и накопленного убытка за 2020 год. Они активно работали в 2020 году, чтобы оптимизировать затраты на персонал, но сократить эту статью пропорционально падению выручки было невозможно. Также есть отдельные линии, где по-прежнему фиксируется снижение цен на билеты относительно докризисного уровня. Тарифы еще могут быть скорректированы, так как признаков радикального изменения планов авиакомпаний по формированию парков самолетов не видно, считают эксперты. Позитивные признаки, указывающие на восстановление спроса, будут провоцировать излишне оптимистичный ответ авиакомпаний в виде увеличения предложения — добавления на рынок больше самолетов, считают они.