Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Газпромбанк спрогнозировал скорое повышение ключевой ставки до 5%

В Газпромбанке ожидают, что ключевая ставка в России достигнет уровня в 5,0% уже по итогам первой половины 2021 года. Об этом заявил «Известиям» главный экономист кредитной организации Сергей Коныгин в среду, 31 марта.

«Далее мы ожидаем ее сохранения на этом уровне до конца года», — сказал он.

Согласно подходу Банка России, более широкий шаг в принятии решения по ставке может быть обусловлен значимым отклонением от прогнозов — как это было в середине 2020 года. По итогам последнего заседания регулятор, по всей видимости, уже повысил свои прогнозы по инфляции, официально они будут представлены 23 апреля, добавил экономист.

Поэтому, по его словам, в Газпромбанке считают, что причин для отклонения от привычного шага в 0,25 базисных пункта и аргументов для этого нет.

«Мы ожидаем повышение на 0,25% 23 апреля и на 0,25% 11 июня», — заключил Коныгин.

В свою очередь, член правления ВТБ Дмитрий Пьянов спрогнозировал рост ключевой ставки Центробанка по итогам этого года до 4,75–5%, а прогноз по инфляции в России — с 3 до 4,8%.

Пьянов заявил журналистам ранее в среду, что считает «равновесным» уровень в 4,75–5%.

«По сути, после стабилизации инфляции этот уровень можно предполагать как стабильный, если не будет никаких других внешних шоков или «черных лебедей», — сказал он.

19 марта ЦБ поднял ключевую ставку до с 4,25%, до 4,5%. Это произошло впервые с 2018 года.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» заявлял «Известиям», что увеличение ключевой ставки было нужно для стабилизации курса рубля и скорейшего преодоления последствий пандемии COVID-19. Он допустил, что далее возможен плавный рост ставки до 5% годовых.

Николай Подгузов, председатель правления Евразийского банка развития, сообщал, что повышение ключевой ставки создает условие для роста ставок по кредитам. Он спрогнозировал, что в нынешнем году ожидается еще два-три повышения ключевой ставки регулятора и в базовом сценарии рост может достичь 5–5,25%.

Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев 26 марта отметил, что рост процентных ставок неизбежен, а ключевая ставка в будущем будет выше, чем нынешняя. Возможно, она вырастет до 5% или до 6%.

Последние новости