Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансовый эксперт назвал условия возврата ставок по вкладам к 10%. Одно из них - рост ключевой ставки до 10% или выше.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин в понедельник, 29 марта, назвал условия, при которых ставки по вкладам могли бы вернуться к 10% и более.

Эксперт отметил в беседе с «Правдой.Ру», что, во-первых, ключевая ставка должна очень сильно вырасти — Центробанк должен повысить ее с 4,5% до 10% или еще выше, — а во-вторых, кредитные организации должны испытывать острую потребность в ликвидности, чтобы был смысл привлекать дорогое финансирование.

Брагин заявил, что высокая доходность, как правило, явление временное и недолговечное. При этом банки, повышая ставки по вкладам, вынуждены платить эти проценты в течение длительного времени.

«Поэтому, чтобы ставки по вкладам вернулись к 10% и более, «нужно, чтобы прямо очень много срослось, в одну точку слилось», — сказал финансист.

Брагин считает, что это может произойти только в случае существенного ускорения инфляции.

«Причем ЦБ должен потерять контроль над этой инфляцией. А инфляция должна достичь, например, 15% (речь идет об официальной инфляции, рассчитываемой Росстатом, — Ред.). В итоге регулятор повысит ключевую ставку до 15% и выше», — резюмировал он.

26 марта замминистра финансов РФ Алексей Моисеев выразил мнение, что рост процентных ставок неизбежен, а ключевая ставка в будущем будет выше, чем нынешняя.

Он отметил, что во всех официальных документах Центробанка уже задан диапазон роста ставок, но как они будут увеличиваться еще непонятно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: