Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Квартира со скидкой: чем опасна покупка жилья у разорившихся ипотечников? Оформляя сделку напрямую с заемщиком, покупатель рискует потерять свои деньги.

Желание сэкономить на покупке жилья все чаще приводит россиян к объявлениям разорившихся ипотечников. По подсчетам специалистов, сегодня на рынке около 30 процентов квартир, чьи владельцы еще не расплатились с банком, но уже готовы продать свои квадратные метры, и с немалой скидкой. Но стоят ли эта скидка тех рисков, что ждут покупателей?

"Я нашла две квартиры одинаковые, с одинаковой планировкой, только одна стоит 7,5 миллиона, а другая 6,7", – рассказывает Ульяна Полынкова.

Разница – 800 тысяч, а это, как минимум, косметический ремонт и новый диван в гостиную, сразу прикидывает Ульяна. Поиск просторной двушки на юго-западе Москвы она начала после рождения второй дочери, и, по совету знакомых, не ограничилась стандартными объявлениями.

"Я рассматриваю покупку квартиры, за которую еще не выплачена ипотека, по причине того, что я знаю, там есть скидки, они дешевле и там можно сэкономить", – говорит женщина.

Так сэкономить сегодня, по данным агентств недвижимости, готово втрое больше россиян, чем два года назад. Об этом говорит число участников торгов, где распродают жилье разорившихся ипотечников. Неудивительно, ведь цена на такие квартиры, как правило, снижена на 5-10 процентов при условии, что заемщик с согласия банка самостоятельно занимается продажей. Если же в уплату долга его квартиру выставляет на торги сам банк, цена упадет еще ниже.

Первые торги проводятся на повышение. Если покупателя не нашлось, цена снижается на 10-15 процентов. Если и следующие торги не состоялись, квартиру выставляюсь еще дешевле. В итоге скидка может вырасти до 50 процентов от первоначальной стоимости. Выгода действительно соблазнительна, но у каждой медали две стороны. Оформляя сделку напрямую с заемщиком, покупатель рискует потерять свои деньги.

"Если вы просто передали кому-то деньги, соответственно, человек может не исполнить свои обязательства. Даже если у вас зафиксирован договор в письменном виде. И что вы потом можете сделать? Можете пойти в суд, требовать возврата этих денег", – говорит адвокат Владислав Кочерин.

Покупка недвижимости на торгах, напротив, сводит финансовые риски к нулю, но и здесь от судебных споров никто не застрахован. Аукционные квадратные метры могут оказаться с багажом непогашенных коммунальных платежей или целым списком зарегистрированных жильцов.

"Если люди не захотят оттуда выезжать самостоятельно, то нужно будет тоже по суду. Процесс не очень приятный. Несовершеннолетние дети могут быть прописаны, которых сложно будет выписать из этой квартиры", – предупреждает руководитель агентства недвижимости Дмитрий Шапцев.

Еще и увидеть жилплощадь до заключения сделки покупатель не сможет – лишь на фотографиях, а порой и без них. Потому риелторы настоятельно советуют внимательно проверить документы перед сделкой: как минимум выписки из ЕГРН и домовой книги. Ведь то, что квартира выставлена на аукцион по инициативе банка, не гарантирует чистоту сделки. Кредиторам важно вернуть деньги и компенсировать свои убытки без дополнительных затрат на проверки.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: