Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиян предупредили о возможном росте цен на такси на 5–10% на фоне подорожания топлива

Цены на поездки в такси в 2021 году могут вырасти ещё на 5–10% на фоне подорожания топлива, заявила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Таксопарки также обеспокоены ростом стоимости метана. Помимо этого, цены на пропан–бутан выросли с 16 рублей за литр в 2020 году до 29 рублей в 2021-м, рассказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси Олег Бекетов.

К концу 2021 года топливо может подорожать на 10–15%, заявил директор пермского таксопарка «Леверна» Александр Петров. По его словам, за последние пять лет цены на топливо увеличились на 30–40%, тогда как стоимость услуг такси снизилась на 50%.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассказали, что в 2021 году в ведомство поступило порядка 60 жалоб на завышение цен на такси. Более половины из них пришлось на середину февраля в связи с неблагоприятными погодными условиями в разных регионах.

Гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский отметил, что цены для клиентов, которые напрямую обслуживаются в таксопарках, а не используют агрегаторы, действительно могут вырасти на 5–10%, причём не только из-за роста цен на топливо, но и из-за подорожания автомобилей.

Рост цен на услуги такси на 5–10% приведёт к увеличению среднего чека по стране в пределах 10–15 рублей, прогнозирует руководитель отдела по связям с общественности сервиса «Максим» Павел Стенников.

В марте 2021 года Счётная палата предупредила, что Россия может столкнуться с повторением топливного кризиса 2018 года из-за возникших в последние месяцы рисков роста розничных цен на бензин. В Минэнерго не согласились с выводами аудиторов и отметили, что не видят предпосылок повторения ситуации.

Позже Независимый топливный союз (НТС) заявил, что розничные цены на бензин до конца 2021 года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — почти на 14%. Организация попросила премьер-министра России Михаила Мишустина стабилизировать ситуацию на рынке, в частности, отменить демпфирующий механизм. Минэнерго выступило против отмены механизма, поскольку именно он стабилизировал цены на бензин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: