Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В России продолжает дорожать вторичное жильё. Но это ненадолго, считают эксперты.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и падение активности покупателей, в крупнейших городах России продолжает дорожать вторичное жильё. Но эксперты считают, что уже совсем скоро ситуация изменится: недавнее увеличение ключевой ставки может привести к снижению доступности ипотеки и сдерживанию цен на квартиры.

Средняя стоимость вторичной недвижимости в 16 крупнейших российских городах в марте 2021 года достигла 88 760 рублей за кв. м. Относительно февраля цены выросли на 1,6%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 16,1%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦИАН.

В компании «Этажи» среднюю стоимость «вторички» в 18 городах России оценивают в 68 400 рублей за кв. м. За прошедший месяц этот показатель вырос на 1,05%, а за год — на 7,8%. Похожие данные приводит и «Авито Недвижимость»: 65 600 рублей за кв. м, что на 20% выше прошлогодних значений.

Сильнее всего вторичная недвижимость подорожала в Казани — на 2,3%, до 99 300 рублей за кв. м, отметили аналитики ЦИАН. В «Этажах», напротив, выделяют Пермь — по данным компании, за месяц стоимость «вторички» в этом городе выросла на 3%, до 70 100 рублей за кв. м.

В свою очередь, в «Авито Недвижимости» лидером роста назвали Омск. Там за последний год квартиры подорожали на 36%, до 60 200 рублей за кв. м. В Москве, по оценке ЦИАН, средняя стоимость «вторички» в марте составила 257 400 рублей, поднявшись на 0,8% за месяц и на 16% за год.

«Продавцы ориентируются на цены выставленных объектов и завышают свои, поэтому значения растут скорее по инерции, нежели по объективным причинам», — считает главный аналитик «Миэль» Екатерина Бережнова.

Впрочем, уже совсем скоро ситуация может измениться. Глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил замедление роста цен: если в феврале вторичная недвижимость в России подорожала на 1,7%, то в марте — на 1,3%. Эксперт связывает это с затухающей динамикой уровня спроса и увеличением объёма предложения: в Москве и Санкт-Петербурге сейчас продаётся на 7% больше квартир, чем месяцем ранее.

Аналогичный тренд отметил и директор «Этажей» Ильдар Хусаинов — по его словам, с начала 2021 года предложение выросло на 3%. Эксперт считает, что в ближайшее время покупательский спрос может немного снизиться, поскольку повышение ключевой ставки отразится на доступности ипотеки.

С этим мнением согласился и глава направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов. По его мнению, в ближайшее время рост цен на рынке недвижимости должен замедлиться.

19 марта Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5% годовых. «Секрет» узнавал у экономистов, как решение регулятора отразится на рубле и российской экономике.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: