Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

За какую страховку можно получить налоговый вычет? Например, можно оформить налоговый вычет на полис ДМС.

В прошлом году вы пополнили ряды страхователей? Часть уплаченной за полис премии можно вернуть, оформив в течение нынешнего года социальный налоговый вычет. Но не на любую страховку.

Возврат из бюджета

Налоговый вычет — это часть уплаченного в предыдущем году НДФЛ, которую можно вернуть, если у вас были некоторые виды расходов. В зависимости от них вычеты делятся на стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Рассмотрим социальные налоговые вычеты, а именно те из них, которые связаны с покупкой страхового продукта.

Право вернуть часть потраченных на покупку страховки денег возникает, если вы застраховали жизнь. Причем не по полису рискового страхования, а приобрели именно продукт накопительного страхования жизни на пять лет и более. Либо полис добровольного пенсионного страхования или добровольного медицинского страхования.

Важный нюанс: страхователем и плательщиком по договору должен выступать сам налогоплательщик, ведь возврат будет производиться с уплаченного им подоходного налога. А выгодоприобретателем (то есть застрахованным лицом) может быть как он сам, так и его близкие родственники — супруги, родители, дети (как родные, так и усыновленные или под опекой). Так что оформить налоговый вычет на полис ДМС, приобретенный работодателем, не получится. Как и невозможно получить вычет по договорам страхования, оформленным при заключении потребительского или ипотечного кредита, потому что в этом случае выгодоприобретателем назначается банк-кредитор.

Сколько можно вернуть

Налоговый вычет можно оформить, если вы официально трудоустроены и платили в предыдущем году подоходный налог по ставке 13%. Именно из этих денег и будет производиться возврат.

Вернуть получится не всю сумму уплаченных страховых взносов, а лишь ее часть. Какую — зависит от размера страховых взносов и уплаченного НДФЛ. Законом установлена только верхняя граница налогового вычета — 120 тыс. рублей.

Допустим, в 2020 году вы заработали 1 млн рублей, с которого уплатили НДФЛ в размере 13%, то есть 130 тыс. рублей. Но верхняя планка налогового вычета установлена на 120 тыс. рублей, то есть вернуть получится максимум 13% от 120 тыс. рублей, или 15,6 тыс. рублей. Не увеличится сумма возврата, и если вы потратили на страховку больше 120 тыс. рублей, по той же причине — из-за установленной верхней планки.

Еще один пример: в предыдущем году ваш доход составил 100 тыс. рублей, с которых вы уплатили 13 тыс. рублей подоходного налога, при этом на страховку вы потратили 120 тыс. рублей. В этом случае вы сможете претендовать на возврат только 13% от уплаченного вами НДФЛ.

Зависит сумма налогового вычета не только от суммы страховых взносов и уплаченного НДФЛ, но и от того, оформляете ли вы другие социальные вычеты. Причина в том, что вычет на страхование суммируется с ними (за исключением вычетов по расходам на обучение детей, благотворительность и дорогостоящее лечение). И в сумме он не должен превышать 15,6 тыс. рублей.

Какие нужны документы

Существует и еще одно важное условие: для того, чтобы вам вернули часть уплаченного налога, нужно представить подтверждающие расходы документы.

Для оформления социального налогового вычета потребуются:

  • копия договора со страховой компанией (если в нем нет информации о наличии у страховщика лицензии, то к нему необходимо приложить заверенную подписью руководителя и печатью копию лицензии страховой компании);
  • копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов;
  • копии документов, подтверждающих степень родства, если договор заключен в пользу родственников;
  • справка от работодателя 2-НДФЛ о суммах начисленных и удержанных налогов за год, в котором вы уплачивали взносы;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • заявление на налоговый вычет;
  • паспорт.

Где оформить налоговый вычет

Способов, как оформить налоговый вычет, несколько. Можно обратиться к работодателю, и он уменьшит на сумму налогового вычета размер уплачиваемого за вас НДФЛ. Оформить вычет через работодателя (в отличие от налоговой инспекции) можно до конца налогового периода, в котором производились платежи. Это плюс.

Но есть и минус — сначала придется подтвердить свое право на вычет в ФНС, подав в налоговую службу по месту жительства перечисленные выше документы и заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных вычетов. Ответ налоговая служба должна дать в течение 30 дней, после чего работодателю нужно будет представить подтверждение права на вычет и заявление на него.

Оформить вычет можно непосредственно в налоговой службе. Это возможно только по истечении года, в котором вносились страховые взносы и уплачивался НДФЛ. Подать документы можно лично в налоговой инспекции, а можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, что проще и удобнее. Правда, его придется зарегистрировать, если вы не сделали это ранее.

Оформление электронных документов много времени не займет. Если делать это не в первый месяц нового года, а ближе к весне, то в личный кабинет налогоплательщика уже подгрузится справка о доходах 2-НДФЛ за предыдущий год, то есть запрашивать ее у работодателя не потребуется. Нужно будет прикрепить договор со страховой компанией и платежные документы, отправить пакет документов в налоговую службу. К слову сказать, страховые компании теперь предлагают свою посильную помощь со сбором документов для оформления вычета и подсказывают, как его оформить.

Отправить документы в налоговую службу можно и традиционным почтовым сообщением, но для этого все договоры и справки придется собирать в бумажном варианте, что потребует немало усилий.

После того как вы отправите пакет документов, налоговая инспекция проведет камеральную проверку (то есть документарную), длительность которой не может превышать трех месяцев. По результатам примет решение и сообщит о нем. Затем в течение 30 дней можно ожидать перечисления денег на указанный налогоплательщиком банковский счет.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: